Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calculs numerique

Posté par
liloy
20-03-13 à 13:52

bonjour j'aurais besoin d'aide pour mon exercice svp
j'ai compris le systeme de calcul mais je sais pas si je dois calculer l'etoile

J'ai crée une nouvelle opération que j'ai appelé «  étoile »  et que je note *
Je la déails de la façon suivante :
A*b = 4 + ( a x b- b )
Par exemple si je veux calculer 4 etoiles 3 je fais le calcul suivant
4 * 3 = 4 + (4 X 3 - 3 )
Effectuer les calculs suivants en détaillant les étapes :
A = 4 * 3      B = 7 * 2    C = 9 *6     D = ( 8 * 5 ) * 2

Indication pour calculer ( 8*5) x 2 on calcule d'abord 8*5 puis on effectue r x


le premier je pense A= 4*3= 4+( 4 x 3 - 3 )
                          = 4 + ( 12 -3 )     (dois je calculer le 4 * 3 je suis un peu perdu
                          = 4 + 9
                          = 13

Posté par
momo59
re : calculs numerique 20-03-13 à 14:05

Bnjour ; l'étoile c'est la multiplication

Posté par
stella
re : calculs numerique 20-03-13 à 14:08

Bonjour

Je ne comprends rien à ton énoncé

que dois-tu faire ?

Posté par
liloy
re : calculs numerique 20-03-13 à 14:12

j'ai recopie exactement mon ennoncé de l'exercice apparament je dois faire le calcul mais je comprends pas trop lhistoire de l'etoile


J'ai crée une nouvelle opération que j'ai appelé «  étoile »  et que je note *
Je la déails de la façon suivante :
A*b = 4 + ( a x b- b )
Par exemple si je veux calculer 4 etoiles 3 je fais le calcul suivant
4 * 3 = 4 + (4 X 3 - 3 )
Effectuer les calculs suivants en détaillant les étapes :
A = 4 * 3      B = 7 * 2    C = 9 *6     D = ( 8 * 5 ) * 2

Indication pour calculer ( 8*5) x 2 on calcule d'abord 8*5 puis on effectue r x 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculs numerique 20-03-13 à 14:24

Bonjour momo59, et les autres.

Citation :
Bnjour ; l'étoile c'est la multiplication
justement pas ici !!
dire que la multiplication est représentée par un signe cabalistique est une pure convention
on trouve "couramment"
- rien comme quand on écrit le produit a par b sous la forme ab
- un . a.b
- le signe "normal" de multiplication ab
(si cela ne prête pas à confusion on peut taper un "x")
- influencé par les langages informatiques l'étoile a*b
- ou n'importe quoi selon les besoins à condition de le définir clairement.

ici le signe * représente une autre opération clairement définie comme n'étant pas une multiplication.
la multiplication est ici clairement notée partout (ou x)
et rien d'autre.

ceci dit l'exo consiste justement à appliquer cette opération "spéciale" noté "*", quelle qu'en soit sa définition. C'est tout.

Citation :
le premier je pense A= 4*3= 4+( 4 x 3 - 3 )
= 4 + ( 12 -3 ) (dois je calculer le 4 * 3 je suis un peu perdu
= 4 + 9
= 13

c'est bon. à condition de bien voir que le * ne représente jamais ici une multiplication, mais "l'opération spéciale".

"(dois je calculer le 4 * 3 je suis un peu perdu"
quel 4*3 ??? c'est justement ce que tu calcules ! (as calculé)
et sans confondre avec le 4 x 3 qui lui est une multiplication et n'a rien à voir avec l'opération "*"

si ce "*" vous chagrine tous, remplacez donc l'énoncé par :

J'ai crée une nouvelle opération que j'ai appelé «schmurf» et que je note #
Je la détaille de la façon suivante :
a # b = 4 + ( a x b - b )
Par exemple si je veux calculer 4 schmurf 3 je fais le calcul suivant
4 # 3 = 4 + (4 X 3 - 3 )
Effectuer les calculs suivants en détaillant les étapes :
A = 4 # 3 B = 7 # 2 C = 9 # 6 D = ( 8 # 5 ) # 2

Indication pour calculer ( 8#5) x 2 on calcule d'abord 8#5 puis on effectue le produit par x

Clair ?

Posté par
liloy
re : calculs numerique 20-03-13 à 14:38

merci pour cette explication  donc si j'ai bien compris je trouve
pour a = 4*3 = ( 4 x 3 -3)
              = 4 + (12 - 3)
               = 4 + 9
               = 13

b = 7*2 = 7+ ( 7 x 2 - 2 )
        = 7 + ( 14 - 2 )
        = 7 + 12
        = 19

c = 9*6 = 9 + ( 9 x 6 - 6 )
        = 9 + ( 54  - 6 )
         = 9 + 48
         = 57
        

d= (8*5 )* 2

  celui la jai pas fait

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculs numerique 20-03-13 à 14:51

attention l'opération "spéciale" c'est a*b = 4 + ( a x b - b )
(c'est toujours 4, pas "a") tout au moins sur ce que tu as mis ici dans ton premier post.
donc :

b = 7*2 = 4 + ( 7 x 2 - 2 ) etc ...

Posté par
liloy
re : calculs numerique 20-03-13 à 15:58

en fait j'ai fait une erreur sur mon post c'est : je details de la façon suivante
a*b = a + ( a x b- b)

Posté par
liloy
re : calculs numerique 20-03-13 à 16:12

pour la D j'ai mis
(8*5)*2 = 40 + ( 40 x 2 - 2)
        = 40 + ( 80 x 2 - 2 )
        = 40 + 78
        = 118

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculs numerique 20-03-13 à 16:16

OK alors (une faute de frappe dans la première mais le calcul est bon ensuite)

et pour le dernier tu calcules d'abord (8*5)
puis "ce résultat" * 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculs numerique 20-03-13 à 16:23

Ton d est faux 8*5 ce n'est pas 8 fois 5 = 40, c'est 8 étoile 5
si tu veux tout écrire d'un coup c'est abooominable
ça donnerait :

(8*5)*2 = (8*5) + ( (8*5) x 2 - 2 )
et comme (8*5) = 8 + (8x5 - 5)

(8*5)*2 = 8 + (8x5 - 5) + ( (8 + (8x5 - 5)) x 2 - 2 )

il vaut bien mieux calculer d'abord à part (8*5), puis une fois ce calcul effectué refaire une opération "* 2" sur le résultat obtenu.

Posté par
liloy
re : calculs numerique 20-03-13 à 17:39

merci bien pour l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !