Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculs trigonometriques

Posté par Tchoulala91 (invité) 24-11-07 à 17:09

Bonjour, j'ai des "démonstrations" à faire mais je n'y arrive pas :s, même en regardant le cours =/ et les théorèmes, définition set formules ce qui est desesperant car cet exo sur une base a avoir pour reussir les ds , j'espère que vous pourrez m'aider.
1) Calculer qql xappartenant à R,
a) cosx+cos(x+2pi/3)+cos(x+4pi/3)
b) sinx+sin(x+2pi/3) + sin(x+4pi/5)


2) Montrer que
a) sin(a+b).sin(a-b)= sin²a-sin²b.cos²b-cos²a
b) cos(a+b).cos(a-b)= cos²b-sin²a=cos²a-sin²b.

3) Calculer A= sinx.sin(y-z)+siny.sin(z-x)+sinz.sin(x-y)

4) Montrer que quelque soit a et x:
a) sin(a+x)cos(a-x)+sin(a-x)cos(a+x)=sin2a
a) sin(a+x)(sin(a-x)-cos(a+x)cos(a-x)= -cos2a

5) Calculer cos (a+b+c), en déduire cos3a.

Posté par Tchoulala91 (invité)re : Calculs trigonometriques 24-11-07 à 20:50

bon eh bien personne repond jai reussi a faire la 1 les deux me donnent 0 mais je bloque pour la suite :s

Posté par
chpow
re : Calculs trigonometriques 24-11-07 à 21:24

Bonsoir,
Alors, je pense que pour le 2)a), puisque sin(a+b)=sina.sinb+cosa.cosb et que sin(a-b)=sina.sinb-cosa. cosb, en multipliant les deux tu retombes sur ta formule en utilisant la règle (a-b)².
De même pour 2)b), cos(a+b)=cosa.cosb-sinasinb et cos(a-b)=cosa.cosb+sina.sinb, après c'est le même principe que pour le a).
Voili voilou

Posté par Tchoulala91 (invité)re : Calculs trigonometriques 24-11-07 à 21:25

merci pour vos pistes. Pouvez vous egalement men donner pour la 3 et la 4 svp§

Merci!

Posté par
chpow
re : Calculs trigonometriques 24-11-07 à 21:30

Et bien pour les 3) et 4), peut être qu'en développant chaque expression on peut retrouver une formule... je n'en suis pas du tout sûre, désolée :s

Posté par Tchoulala91 (invité)re : Calculs trigonometriques 25-11-07 à 00:18

bon jy arive pas; jespere avoir dautres reponses :s

Posté par
sarriette Correcteur
re : Calculs trigonometriques 25-11-07 à 08:49

bonjour,

pour le 3) utilise la formule \sin a.\sin b = \frac{1}{2}(\cos{a-b}-cos{a+b}).
Tout va se simplifier ...

pour le 4) utilise les formules \sin A.\cos B + \sin B . \cos A = \sin (A+B)

et \sin A. cos B - \cos A.\cos B = -\cos (A+B)

tu les appliques en prenant A = a+x et B = a-x

Posté par
sarriette Correcteur
re : Calculs trigonometriques 25-11-07 à 08:50

pardon il manque des parenthèses dans la premiere formule:

\sin a . \sin b = \frac{1}{2}(\cos{(a-b)}-\cos{(a+b)})

Posté par Tchoulala91 (invité)re : Calculs trigonometriques 25-11-07 à 12:27

dsl, jy arrive tjrs pas meme avec vos formules

Posté par
sarriette Correcteur
re : Calculs trigonometriques 25-11-07 à 12:38

3)
sinx .sin(y-z) + siny.sin(z-x0+sinz.sin(x-y)
= 1/2( cos(x-y+z) - cos(x+y-z) + cos(x+y-z) - cos(-x+y+z) + cos(-x+y+z) - cos(x-y+z)
= 0

4)

en posant A= a+x et B = a-x et en utilisant la formule donnée, je trouve:

a) sin(a+x)cos(a-x)+sin(a-x)cos(a+x)= sin (a+x + a-x) = sin(2a)
a) sin(a+x)(sin(a-x)-cos(a+x)cos(a-x)= -cos(a+x + a-x ) = -cos(2a)


Posté par Tchoulala91 (invité)re : Calculs trigonometriques 25-11-07 à 14:08

arf, dsl jparlai pas de la 3.
En fiate javais compris enfin jai applique votre methode et javais reussi a le faire, mais je parlais du 2m jarrive pas , jai essaye pls developpement mais sa me donne jamais le meme resultat T_T
Sinon merci bcp pour votre aide

Posté par Tchoulala91 (invité)re : Calculs trigonometriques 25-11-07 à 14:09

ah oui, jvoulais savoir aussi ou vous trouve cette formule (la premiere) enfin comment vous la deduisez psk je lais pas ds mon cours

Posté par Tchoulala91 (invité)re : Calculs trigonometriques 25-11-07 à 14:26

Bon, je trouve pur la 5 cos(a + b + c) = cos a.cos b.cos c - sin a.sin b.cos c - sin a.cos b.sin c - cos a.sin b.sin c

mais je narrive pas a trouve = cos³a

et je narrive pas a faire la 2a/b
svp, aidez moi

Posté par Tchoulala91 (invité)re : Calculs trigonometriques 25-11-07 à 15:31

vraiment personne? ...bon cest vrai kcest pas un exercice tres interessant mais bon t-t

Posté par Tchoulala91 (invité)re : Calculs trigonometriques 25-11-07 à 17:01

svp...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Calculs trigonometriques 25-11-07 à 17:58

ne desespere pas !
(je viens de rentrer...)

alors ma formule vient de

cos(a+b) = cosa.cosb-sinasinb
- cos(a-b) = cosa.cosb+sina.sinb
-----------------------------------
cos(a+b)-cos(a-b) = -2 sina.sinb

ce qui me permet de voir que j'ai fait sauter le - !!
mais bon comme le resultat fait zero, on ne l'a pas vu ...
corrige donc.

je regarde le 2.

Posté par Tchoulala91 (invité)re : Calculs trigonometriques 25-11-07 à 18:10

merci, pour la 5
jai essaye avec cosa.cos(b+c)-sina.sin(b+c) mais je ne trouve pas cos^3a
La 2
sin (a+b)sin (a-b)=( sin a cos b +sinb cos a)(sina cos b-sin b cos a)=
sin² a cos ²b - sin²b cos²a = (1-cos²a) cos²b -(1-cos ²b)cos²a =
cos ² b -cos ²a - sin² a -sin²b
mais le b, jy arrive pas

Posté par
sarriette Correcteur
re : Calculs trigonometriques 25-11-07 à 18:15

2-
b) cos(a+b).cos(a-b)=

= (cosa.cosb-sina.sinb )(cosa.cosb+sina.sinb)
= cos²a.cos²b +cosa.sina.cosb.sinb -cosa.sina.cosb.sinb -sin²sin²b
= cos²a.cos²b -sin²a.sin²b
=(1-sin²a).cos²b - sin²a(1-cos²b)
=cos²b -sin²a.cos²b -sin²a +sin²a.cos²b
=cos²b -sin²a


je regarde l'autre

Posté par
sarriette Correcteur
re : Calculs trigonometriques 25-11-07 à 18:18

cos(a+b).cos(a-b)=

= (cosa.cosb-sina.sinb )(cosa.cosb+sina.sinb)
= cos²a.cos²b -sin²a.sin²b
= cos²a(1-sin²b) - (1-cos²a).sin²b
= cos²a -cos²a.sin²b -sin²b + cos²a.sin²b
= cos²a - sin²b

Posté par
sarriette Correcteur
re : Calculs trigonometriques 25-11-07 à 18:18

tu avais raison , ce n'est pas passionnant ...

Posté par Tchoulala91 (invité)re : Calculs trigonometriques 25-11-07 à 18:20

et oui, lol
mais bon fo kjarrive a faire mes exo meme avec un petit peu bcp daide

Posté par
sarriette Correcteur
re : Calculs trigonometriques 25-11-07 à 18:21

meuh non ! tu y serais arrivé seul(e) !!


bonne soirée, je file à nouveau ...

Posté par Tchoulala91 (invité)re : Calculs trigonometriques 25-11-07 à 18:22

merci en tout cas c t simpa de prendre du temps pour me repondre =)

bonne soiree.

Posté par
Minineutron
re : Calculs trigonometriques 25-11-07 à 19:52

Ah par contre, la 5, jy arrive tjrs pas .....

Posté par
sarriette Correcteur
re : Calculs trigonometriques 25-11-07 à 21:33

5) Calculer cos (a+b+c), en déduire cos3a.

cos(a+b+c) = cos(a+b) .cosc - sin(a+b).sin c
= (cosa.cosb-sinasinb).cosc - (sina.cosb+sinb.cosa).sinc
= cosa.cosb.cosc -sina.sinb.cosc -sina.cosb.sinc - cosa.sinb.sinc


je ne vois pas de moyen d'arranger ça...

d'où cos3a = cos³a -sin²a.cosa -sin²a.cosa-sin²a.cosa
= cos³a - 3sin²a.cosa
= cosa(cos²a-3sin²a)

rien de bien joli mais pas mieux...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !