Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculs trigonométriques

Posté par doudou (invité) 16-04-03 à 15:31

Soit (E) l'équation :  cos(4x)=sin x

1) Résoudre cette équation.(Fait !)
2)Justifier les égalités :
cos (4x)= 1-2sin²(2x)
cos (4x)= 8sin²²x-8sin²x+1
3)En déduire que
(E) ssi X=sin x
            (F) : 8X²²-8X²-X+1=0
4) Montrer que 1 et 1/2 sont solutions de (F) ; déterminer a,b,c tels
que 8X²²-8X²-X+1=(X-1)(2X+1)(aX²+bX+c), puis calculer les autres
solutions
5)En déduire sin Pi /10.

Posté par Melae (invité)re : calculs trigonométriques 28-04-06 à 19:13

J'ai le même exercice et j'aimerais savoir si tu pourrais m'aider s'il te plait?!


Merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : calculs trigonométriques 28-04-06 à 19:20

bonsoir,
on sait que
cos(2a)=1 -2sin²(a)

en posant a=2x
on trouve
cos (4x)= 1-2sin²(2x)

or sin2x= 2sinxcosx

sin²(2x) = 4sin²(x)cos²(x)

or sin²(x)+cos²(x)=1
=>cos²(x)=1-sin²(x)

donc cos (4x)= 1-8sin²(x)(1-sin²(x))

on développe et on trouve : cos (4x)= 8(sinx)^4-8sin²x+1

K.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !