Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcum d un capital

Posté par Gwladys62 (invité) 18-04-06 à 15:03

bonjour tous le monde

Voilà depuis plus d'une semaine j'essaie de résoudre un probléme et je n'y arrive pas, si vous pouvais m'aider.

Un capital placé à 12% pendant 1 mois produit le même intérêt qu'un deuxiéme capital placé à 15% pendant 2 mois et 10 jours.

A. Quel est le rapport des deux capitaux?
B.Si l'on augmente chaque capital de 1500€, leur valeur rapport devient égal à 38/15

Quels sont ces deux capitaux?  

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcum d un capital 18-04-06 à 15:07

Bonjour,

Quel est l'întérêt produit par un capital C placé à 12% (annuel ?) pendant 1 mois ?

Nicolas

PS - une semaine sans sortir, cela a dû être dur...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcum d un capital 18-04-06 à 15:18

Pour ma part, je trouve \frac{C_1}{C_2}=\frac{35}{12}

Posté par Gwladys62 (invité)re : Calcum d un capital 18-04-06 à 17:09

Je sors qunad meme .

Mais je fais une remise à niveau donc j'ai plusieurs matiére à côté. Mais il est vrai que depuis une semaine j'y suis dessus, je m'y mais un peu tous les jours en + des autres matieres

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcum d un capital 18-04-06 à 17:21

Alors, où en-tu de cet exercice ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcum d un capital 18-04-06 à 17:58

1)

On fait l'approximation habituelle en supposant que le taux d'intérêt mensuel est 12% / 12 = 1%.
Et le taux d'intérêt sur 2 mois et 10 jours est 12% * 2,33... / 12 = 7/240

Soit C1 et C2 les deux capitaux.

"Un capital placé à 12% pendant 1 mois produit le même intérêt qu'un deuxiéme capital placé à 15% pendant 2 mois et 10 jours."
se traduit en :
C_1\cdot\frac{1}{100}=C_2\cdot\frac{7}{240}
donc
\blue\fbox{\frac{C_1}{C_2}=\frac{35}{12}}

2)
D'après l'énoncé, on a une 2ème équation :
\frac{C_1+1500}{C_2+1500}=\frac{38}{15}

On se retrouve face à 2 équations à 2 inconnues.
On trouve :
\blue\fbox{{{C_1=17500\;\mathrm{euros}\\C_2=6000\;\mathrm{euros}}}

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par Gwladys62 (invité)re : Calcum d un capital 18-04-06 à 19:43

Je te remercie, car franchement je n'avais pas pensé à cette solution.

J'ai bien mon cours qui m'explique avec toute les formules ainsi que des exercices , je l'avais comprises mais la pour trouver le capital dont on ne connaissait pas l'intérêt, c'était compliqué quand même.  

J'avais essayer la formule I = Ctn/36000 mais sa ne marché pas car il me manquait toujours l'intéret.
J'ai meme essayais de donner un nombre au hasard à l'intéret mais sa n'allais pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcum d un capital 19-04-06 à 04:57

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !