Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

caos(a-b) cas général

Posté par
Vale7401
16-07-21 à 11:34

Bonjour
j'ai démontré que cos(a-b)=cos a cos b + sin a sin b
avec a>b et a et b les réels associés au points A et B
j'ai un schéma ou A et B appartiennent au premier quart du cercle trigonométrique.

la question : justifier que cette égalité demeure inchangée lorsque a et b sont deux réels quelconques.

je pensais déjà à envisager le cas ab
dans ce cas a-b<0
mais cos (-x)=cos(x)
mais sans conviction si car si a-b<0 a-b n'est pas forcément égal à -(a-b)

Posté par
manu_du_40
re : caos(a-b) cas général 16-07-21 à 13:21

Bonjour,

si a\leq b, tu peux écrire cos(a-b)=cos(-(b-a)) et par parité de la fonction cos, on a cos(a-b)=cos(b-a)  et on est ramené au cas précédent.

Manu

Posté par
Vale7401
re : caos(a-b) cas général 16-07-21 à 17:08


Ce que tu écris est toujours valable... Pas seulement si a<b
Non ?
Merci

Posté par
manu_du_40
re : caos(a-b) cas général 17-07-21 à 15:06

Oui bien sûr.

Posté par
NoPseudoDispo
re : caos(a-b) cas général 17-07-21 à 15:32

Oui c'est toujours valable, mais l'intérêt de faire ça est, comme déjà dit, de se ramener au cas précédent.

Il faut comprendre que la 1ère formule est valable quelques soient les réels a et b (dans [0;pii/2]) tels que a>b. Le fait de donner le même nom a et b dans la 2ème t'empêche de voir l'évident.

Soit c<d, alors cos(c-d)=cos(d-c), on peut appliquer 1ère formule  : en posant d=a et c=b, on a bien a>b.

On a alors montré que quelques soient c et d, c<d, cos(c-d)=...
On peut toujours renommer ces variables a et b, étant donné qu'il y a un "pour tout" devant, leur nom importe peu, elles sont muettes.

Il reste le cas a=b à faire séparémment. Puis si A et B sont dans le 1er quart du cercle trigo, il faut encore envisager les autres cas.

Et attention, on n'a pas ab a-b<0, mais a-b0

Posté par
Vale7401
re : caos(a-b) cas général 23-07-21 à 19:20

ok si a=b cos(a-b)=cos0=1
=cos²a+sina=1

s'il faut envisager tous les cas a premier quadrant b second...je vais y passer l'été!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !