Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

capabilité machine

Posté par
fedjer
13-03-10 à 16:28

Bonjour,
j'ai une série statistique relative au diamètre  de pièces industielles.
on étudie les variations du diamètre , noté x.
Pour optimiser l'usinage, cette côte devant être diamètre +ou- 0,2.

diamètre en mm            Effectif

29,88                             2
29,94                             8
29,98                             24
30,06                             9
30,09                             6
30,14                             1

j'ai calculé la moyenne : 30

et l'écart type : 0,165.

Ensuite, j'ai un doute :

La capabilité machine cotée Cm exprime l'aptitude de la machine à produire les pièces dont les dimensions sont situées dans l'intervalle de tolérance IT.

On a la relation Cm=\frac{IT}{6.ecart-type}

(}" alt="\frac{IT}{6}" class="tex" />)
comment écrire au dénominateur  en latex?
Calculer la capabilité machine :

j'ai trouvé Cm=\frac{0,4}{0,99}=0,404

On suppose que la machine est capable si Cm>1

j'en conclus donc que le tour à commande numérique est mal réglé mais je suis étonné par ce résultat car tous les diamètres de la série sont bien compris dans l'intervalle [29,8;30,2].
La machine devrait être bien réglée; non?

merci de votre aide

Posté par
fedjer
13-03-10 à 20:58

svp

Posté par
sarriette Correcteur
re : capabilité machine 14-03-10 à 12:18

bonjour,

Je crois qu'il y a une erreur dans ton calcul de l'écart type.
Je trouve : \sigma= 0.058

en LaTex on ecrit : \ delta ( sans l'espace) ce qui donne \delta mais je pense que la lettre que tu cherches est sigma non? \ sigma ( sans l'espace) qui donne \sigma

Posté par
fedjer
19-03-10 à 19:03

merci!
tu as calculé comment l'écart type.
nixi²/N - m² ?
moi la calculette me donne E.t=0,0897!?

Posté par
fedjer
19-03-10 à 19:17

j'ai trouvé somme des nixi²=45 001,3678
je les divise par 50 l'effectif total  
et je soustrais 30²
ca me donne la variance = 0,027
et ensuite j'en prends la racine soit 0,165
merci de m'aider

Posté par
sarriette Correcteur
re : capabilité machine 19-03-10 à 22:59

bonsoir,

Je n'ai pas de calculatrice, j'ai fait ça avec Excel.
Je n'ai pas gardé le fichier mais je peux le recommencer si tu as besoin...

Posté par
sarriette Correcteur
re : capabilité machine 19-03-10 à 23:06

voila:

capabilité machine

Posté par
sloreviv
re : capabilité machine 19-03-10 à 23:18

bpnsoir; je confirme les resultats de sariette

Posté par
sarriette Correcteur
re : capabilité machine 19-03-10 à 23:19

ah bonsoir sloreviv !

merci de confirmer !

Posté par
fedjer
21-03-10 à 15:48

merci!
je vais comparer avec mes résultats

Posté par
fedjer
21-03-10 à 16:01

je ne comprends pas pourquoi ma calculette TI82 ne me donne pas les mêmes choses.
j'ai fait STAT CALC 1 var Stats
elle me donne x barre la moyenne 30,015
somme des x =180,09
et x=0,897682201
ça m'embête si je ne peux pas compter dessus!

Posté par
sarriette Correcteur
re : capabilité machine 21-03-10 à 16:42

oui je comprends ton souci...
même la calculatrice simple de l'ordi , utilisée sans aucune mémoire ni touche rapide me donne une moyenne de 30.0004, comme Excell.

il semble que tes données soient bonnes puisque la somme des xi fait bien 180.09

je n'ai pas d'explication ... désolée !

Posté par
fedjer
24-03-10 à 09:26

merci quand même!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !