Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

caractéristiques d'une similitude directe

Posté par
spirale
19-04-10 à 20:27

Bonjour,

pouvez-vous m'aider à répondre à cette question svp???

On note h1 l'homothétie de centre O et de rapport 4 et h2 l'homothétie de centre O et de rapport -6. On pose s1= r1oh1 et s2= r2oh2.

s1 a ainsi pour centre O, angle /3 et rapport 4; s2 a pour centre O, angle /5 et rapport -6.

On pose Sm= s1os1...os1 (composée de m fois s1, m étant un entier naturel non nul).
Sn'= s2os2...os2 (composée de n fois s2, n étant un entier naturel non nul).
f= Sn'oSm.

Justifier que f est la similitude directe de centre O, de rapport 2^(2m+n) x 3^n, et d'angle m /3 + n 6 /5.

j'ai justifié que f est une similitude directe de centre O, mais pour le rapport, je ne comprends pas pourquoi ce n'est pas -3^n, puisque le rapport de h2 est -6, et je ne trouve pas du tout l'angle qu'il faut.

pouvez-vous m'aider à éclaircir ces points svp???

Posté par
watik
re : caractéristiques d'une similitude directe 19-04-10 à 20:51

écris

s1(z)=4exp(iPi/3)z

et regards Sm(z)=...

Posté par
pgeod
re : caractéristiques d'une similitude directe 19-04-10 à 21:23


l'énoncé pose problème tout de même. Il manque un (-1)^n me semble-t-il.

f est la similitude directe de centre O, de rapport (-1)^n 2^(2m+n) x 3^n, et d'angle m pi/3 + n pi/5.


...

Posté par
watik
re : caractéristiques d'une similitude directe 19-04-10 à 21:28

bonsoir pgeod

il n'ya pas de problème du tout

l'angle qu'on lui demande est mPi/3+n(Pi+Pi/5)=mPi/3+n6Pi/5     ; -1=exp(iPi)

Posté par
Mndrs78
re : caractéristiques d'une similitude directe 19-04-10 à 21:31
Posté par
pgeod
re : caractéristiques d'une similitude directe 19-04-10 à 21:33


exact. j'ai squeezé le 6/5.
ma remarque est donc à passer aux oubliettes.
merci watik

...

Posté par
Mndrs78
re : caractéristiques d'une similitude directe 19-04-10 à 21:34

La aussi :

exo type bac

Posté par
spirale
re 19-04-10 à 23:15

avec les liens et vos conseils, j'ai retrouvé les bons résultats
merci beaucoup @ tous pour votre aide!!!

Posté par
pgeod
re : caractéristiques d'une similitude directe 20-04-10 à 07:42



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !