Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Cardinal

Posté par
paulinette
19-11-07 à 08:45

Bonjour,
J'aimerais savoir si deux groupes ayant le meme cardinal sont isomorphes.
Merci pour vos réponses

Posté par
Mariette Correcteur
re : Cardinal 19-11-07 à 08:48

Bonjour,

là comme ça à froid je dirais non : si l'un est abélien et pas l'autre par exemple.

Posté par
paulinette
re : Cardinal 19-11-07 à 08:49

Ok merci, ça m'arrange pas. Et si les deux ne sont pas abéliens?

Posté par
Mariette Correcteur
re : Cardinal 19-11-07 à 09:01

ça m'étonnerait ça marche mieux. Par contre ils ressemblent à quoi tes groupes, parce qu'il y en a quand même un paquet qui ont des copains isomorphes

Posté par
paulinette
re : Cardinal 19-11-07 à 09:12

En fait j'ai un morphisme
g:K produit semi direct H->G,    g(k,h)=kh
Où l'application du produit semi-direct est f=hkh^-1
a la fin de l'exercice on me donne que card(G)=card(H) card(K), moi je veux montrer que g est un isomorphime

Posté par
paulinette
re : Cardinal 19-11-07 à 09:12

on a aussi H et K distingués dans G

Posté par
Mariette Correcteur
re : Cardinal 19-11-07 à 09:24

euh, là ça dépasse mes compétences : les groupes sont trop loin pour moi. Toutefois, il doit effectivement y avoir isomorphisme ici.

Posté par
paulinette
re : Cardinal 19-11-07 à 09:28

Ok, merci bien en tout cas, j'ai fait quelque chose, il y a juste un petit truc qui cloche, mais je vais voir s'il y a un autre moyen
Merci

Posté par
jeanseb
re : Cardinal 19-11-07 à 10:34

Bonjour

Z/4Z et Z/2Z x Z/2Z ont le même cardinal (4) mais ne sont pas isomorphes puisque le premier est cyclique et pas le second.

Posté par
paulinette
re : Cardinal 19-11-07 à 10:51

merci pour cet exemple, ça me clarifie les idées

Posté par
frenicle
re : Cardinal 19-11-07 à 11:19

Bonjour,

La réponse est non sauf dans certains cas bien particuliers.
Par exemple, deux groupes de même cardinal p premier sont isomorphes (et cycliques).
En dehors de ces cas simples, on connaît bien la structure des groupes abéliens finis et on sait dire, pour chaque entier n, combien il y a de groupes abéliens différents (à isomorphisme près), de cardinal n.
Par exemple, pour n = 4, il y en a 2 (exemple de jeanseb ci-dessus).

Dès qu'on ne suppose plus le groupe abélien, la situation devient extrêmement complexe, et à ma connaissance, on n'a pas de réponse générale.

Cordialement
Frenicle

Posté par
paulinette
re : Cardinal 19-11-07 à 17:00

Merci beaucoup à tous pour vos réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !