Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

cardinal

Posté par
Gauss-Tn
30-06-08 à 12:49

bonjour ,
Soient E un ensemble non vide et P,Q deux parties de E  .On Pose
P Q= (P Q)\ (PQ)

a) si E est un ensemble  fini Card (PQ) Card(P)+ Card(Q)

b) Si E un ensemble fini Card (P delta Q)  inéfrieur strictement à  (Card(P)+ Card(Q))

  
c) Si E un ensemble  fini  Card(P delta Q)= Card(PQ) + Card( Q)- Card (P Q)

J'ai  choisi l'affirmation b)

Posté par
lafol Moderateur
re : cardinal 30-06-08 à 12:58

Bonjour

as tu envisagé le cas où P et Q n'ont aucun élément commun ?

Posté par
Gauss-Tn
cardinal 30-06-08 à 13:00

non

Posté par
lafol Moderateur
re : cardinal 30-06-08 à 13:01

tu es sûr de la question c) ?

Posté par
Gauss-Tn
cardinal 30-06-08 à 13:03

c'est  à  dire si  on a  P Q =
on  aura  l'affirmation a)  est vrai ?

Posté par
Gauss-Tn
cardinal 30-06-08 à 13:06

JE  M'exuse  plutot Card( P Q )= Card(P)+ Card(Q)- card (PQ)

Posté par
lafol Moderateur
re : cardinal 30-06-08 à 13:07

l'affirmation a) est TOUJOURS vraie
la b) n'est vraie que si on précise dans la question que P et Q sont non disjointe, ce qui n'est pas le cas

Posté par
lafol Moderateur
re : cardinal 30-06-08 à 13:07

et la c), tu en penses quoi ?

Posté par
Gauss-Tn
cardinal 30-06-08 à 13:13

les  trois  affirmationss  sont  justes  

Posté par
lafol Moderateur
re : cardinal 30-06-08 à 13:16

non, la b) est fausse ! tu as bien vu qu'elle ne peut pas marcher dans tous les cas !

Posté par
Gauss-Tn
cardinal 30-06-08 à 13:56

merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !