Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

cardinaux d'ensembles infinis

Posté par
Mihawk
12-03-07 à 20:23

bonsoir a tous,

dans le cadre de mon projet de licence, ayant pour theme les cardinaux d'ensembles infinis, je suis amené a démontrer ce théoreme :

Soient E et F deux ensembles infinis tels que E F. On suppose que Card(E)< Card(F). Alors Card(F \ E) = Card(F)

la méthode "habituelle" pour ce type de preuve consiste a établir une bijection entre F \ E et F ou bien, par le théoreme de Cantor-Bernstein, une injection de F \ E dans F puis une injection de F dans F \ E, ce qui démontre l'existence d'une bijection et donc que mes ensembles ont meme cardinaux.

Or si il est facile de trouver une injection de F \ E dans F (a chaque element de F \ E j'associe lui meme dans F) l'inverse se revele beaucoup plus ardu...

pour "simplifier" j'ai tenté de raisonner avec R et N mais ... nada je n'y arrive pas...

aussi, si quelqu'un avait une idee de methode ou meme une injection de R dans R \ N ca m'arrangerait beaucoup ^^

comprenez moi bien, j'aimerai démontrer ce théoreme et comprendre la démonstration aussi, si vous pouvez m'aider, je prefererai que vous ne donniez que quelques pistes plutot que de tout rediger.

merci d'avance

Posté par
stokastik
re : cardinaux d'ensembles infinis 12-03-07 à 20:35

Salut,

Je n'ai jamais étudié les cardinaux des ensembles infinis, mais je pense qu'il y a plus simple que construire une telle injection en utilisant le fait que F = E \cup (F\setminus E).

Posté par
Mihawk
re : cardinaux d'ensembles infinis 12-03-07 à 21:21

j'y ai pensé mais si pour des ensembles finis Card(E (F \ E)) = Card E + Card (F \ E) on n'a pas de telle relation pour des ensembles infinis...

en fait au tout debut, j'avais tenté de demontrer qqch comme ca mais je n'avais aboutit a rien.
je vais quand meme essayer de voir ce qu'on peut en tirer dans ce cas precis... on ne sait jamais ^^;

Posté par
stokastik
re : cardinaux d'ensembles infinis 12-03-07 à 22:30

Je ne connais pas la définition des cardinaux des ensembles infinins mais je pense que pour des ensembles infinis A et B on a  Card(A \cup B)=\max(Card(A), Card(B)). Non ?

Posté par
Mihawk
re : cardinaux d'ensembles infinis 12-03-07 à 22:34

oui c'est bien ca.

Posté par
Mihawk
re : cardinaux d'ensembles infinis 12-03-07 à 22:39

en effet j'avais oublier cette relation...

je tourne en rond la... je retourne a mon histoire d'injection ^^;

a moins que tu n'ai une idee bien precise en tete...

Posté par
stokastik
re : cardinaux d'ensembles infinis 12-03-07 à 22:51

Cette relation suffit pour démontrer ce que tu veux.

Posté par
Mihawk
re : cardinaux d'ensembles infinis 13-03-07 à 00:18

ok c'est bon j'ai trouvé ><

je merite des baffes >< au moins une bonne centaine ><

le pire c'est que j'avais tout ecrit sauf l'egalite avec card(F) ><

en gros il suffit de dire ca :

card F = max( card E , card(F \ E) )

or card F > card E (par hypothese)

donc card F = card (F \ E)

cqfd

merci beaucoup stokastik!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !