Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

cardinaux divisibles

Posté par
gaby775
06-12-07 à 17:28

Bonjour à tous. J'ai un petit probléme avec un exercice.

Je dois montrer q'un cardinal divise un autre cardinal


Soit (G;.) un groupe et soit H un sous groupe de G.
On défini gH={g.h, h H}

J'ai montrer que :
gH g'H 0 => gH = g'H

J'en ai déduit que {gH} était une partition de G tel que gH et g'H était en bijection, car ils ont le même cardinaux
Probléme je doit en déduire que le cardinal de H divise le cardinal de G.

Si quelqu'un pouvait me donner une piste.

merci pour vos réponse

@bientôt

Posté par klevia (invité)re 06-12-07 à 17:46

Salut, On a évidemment que G est fini et donc H fini
il existe {g1,g2,...,gn} tq
G=H+g1.H+g2.H+....+gn.H
avec giH\capgjH=\not O
d'ou card G = card H + card g1H+card g2H+...+card gnH
or card giH=card H
d'ou card G = n card H
et card H | card G

Posté par
gaby775
re : cardinaux divisibles 06-12-07 à 17:53

merci de ta réponse.
Cependant je ne comprend pas pourquoi G=H+g1.H+g2.H+....+gn.H car {g.h, h H} est une partition de G donc tous ces éléments recouvrent G

Posté par
gaby775
re : cardinaux divisibles 06-12-07 à 17:57

Je pensais que card(H) = card(G). Car gH={gH} g est un élément et H décrit H.

merci,

@bientôt

Posté par klevia (invité)re 06-12-07 à 18:02

Je ne dois pas savoir ce que veux dire partition ... ce qui est sur c'est que par exemple dans (Z,+), 5Z est un ssgpe et par exemple 2+5Z n'est pas tout Z car  1 n'appartient à 2+5Z ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !