Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Carré ABCD de côté 10cm.

Posté par
mathnl
14-03-17 à 09:12

Bonjour, On place P sur AD et L sur AB tels que DP = AL.  On pose x=DP
On sait que AP=BL=10-x et que AL=DP=x.
Donc x(0;10).
Soit f(x) l'aire du triangle LCP.

1) Montrer que f(x) = (x2 - 10x +100)/2
2) Montrer que f(x) = 1/2(x-5)2 + 75/2
3) Résoudre l'équation f(x) = 50.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
Pirho
re : Carré ABCD de côté 10cm. 14-03-17 à 09:17

Bonjour,

Il manque des choses dans ton énoncé.

Donne-nous l'énoncé complet!

Posté par
Pirho
re : Carré ABCD de côté 10cm. 14-03-17 à 09:17

non sorry c'est dans le titre

Posté par
Pirho
re : Carré ABCD de côté 10cm. 14-03-17 à 09:19

Aire du triangle LCP = aire du carré-aire de 3 triangles

Posté par
mathnl
Fonctions Seconde 15-03-17 à 20:00

Bonsoir, je bloque sur cette opération avec x dans un exercice de fonction.
Je n'arrive pas à la résoudre

100 - 10x/2 - x(10-x)/2 - (10-x)*10/2
Je dois arriver au résultat (x2 - 10x + 100)/2

J'en suis à :
100 - 10x/2 - x(10-x)/2 - (10-x)*10/2
100 -   5x       - (x2/2+5x) -  (50-5x)
100 -   5x       - (x2-5x)       -   50+5x

Après, j'y arrive plus et je suis pas sur de mon commencement...

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonctions Seconde 15-03-17 à 20:16

bonjour,

tu laisses tomber en cours de route ton dénominateur...

100 - 10x/2 - x(10-x)/2 - (10-x)*10/2

= 200/2   - 10x/2 - x(10-x)/2 - (10-x)*10/2

= (200 -10x  -x(10-x) - (10-x)*10 ) / 2
je te laisse développer et réduire le numérateur.
vas y

*** message déplacé ***

Posté par
mathnl
re : Fonctions Seconde 15-03-17 à 20:29

Donc ca fait

200 - 10x - x(10-x) - (10-x)*10  /2

200 - 10x - 10x-x2 - 100 - 10x  /2
200 - 100 -10x - 10x - 10x -x[sub]2/sub] /2
100 - 10x - x[sup]2/sup] /2

J'en arrive là, c'est bon ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonctions Seconde 15-03-17 à 20:35

j'avais mis des parenthèses... Elles sont indispensables quand on écrit l'expression en ligne..
ensuite, tu fais des erreurs de signes : -x(10-x)=-10x + x²
tu me demandes si c'set bon, mais ça ne peut pas etre juste, puisque tu ne retrouves pas ce qui est indiqué par l'énoncé..

(200 -10x  -x(10-x) - (10-x)*10 ) / 2
(200 -10x  -10x   + x² - 100  + 10 x) /2

termine !

*** message déplacé ***

Posté par
mathnl
re : Fonctions Seconde 15-03-17 à 20:37

Oups, ah oui, c'est bon j'ai compris!
Un grand merci de ton aide !

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonctions Seconde 15-03-17 à 20:59

je t'en prie,
bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Carré ABCD de côté 10cm. 15-03-17 à 21:11

mathnl, tu m'as l'air d'être un habitué de cette action
poser tes questions dans un autre sujet que le sujet 'origine
c'est interdit, toutes les questions d'un même exercice doivent être posées dan le même sujet
ce que tu fais s'appelle du multipost...et si tu avais lu le règlement tu saurais que c'est interdit

Carré ABCD de côté 10cm.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !