Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Carré dans des carré et rectangle

Posté par
theprincessa
05-02-17 à 00:06

Bonjour, je souhaiterai m'excuser tout d'abord car je n'est pas pu mettre l'image sur mon sujet.Veuillez m'excuser encore.
J'ai un exercice en maths que j'ai du mal a comprendre.


Imaginons ou visualisons un grand carré divisé en  7 morceaux, avec 6 carrés violets , et un grand rectangle vert.(je sais que ce n'est pas facile de visualiser sans avoir l'image)

L'aire du rectangle vert est de  168 cm2.


Voici la question:Quelle est l'aire du grand carré.

Je souhaiterai comprendre cette exercice svp.Merci d'avance de votre aide généreuse

Theprincessa

Posté par
theprincessa
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 00:28


____________________________                  
I                        I                              I
I      *                I                              I
I                        I                              I                
I ___________I                               I
I                                                        I
I                                                        I
I___________________________ I


*rectangle vert

Posté par
theprincessa
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 00:32

Il y a 3 petits carrées qui se trouve en bas du rectangle vert( sur la largeur) .
Et aussi 3 grand carré se trouvent a droite sur toute la longuer du grand carré


Désolé encore j'essaye de chercher des solutions pour faire ma figure

Posté par
Leile
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 00:32

bonsoir,

est ce que ton exercice est celui-ci ?
exercie DM aire d'un carré

Posté par
theprincessa
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 00:36

Bonsoir , oui l'image est exacte mais il n' y a pas d'explications sur le sujet de la personne qui a poster

Posté par
Leile
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 00:41

mmhh..

Il y a 3 petits carrés violets ==> soit a leur côté.
Il y a 3 grands carrés violets ==> soit b leur coté.
l'aire du grand carré = 3 a² + 3 b² + 168    
tu es d'accord avec ça ?

de plus, le grand carré a aussi pour coté 3b, donc son aire est aussi egale à 9b²
==> 3a² + 3b² + 168 = 9b²
==> 3a² - 6b²  + 168 = 0

c'est une première relation. Jusque là, ça va ?

Posté par
theprincessa
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 00:43

Oui je suis d'accord.

On met 0 pourquoi?

C'est comme une équation à une inconnue

Posté par
Leile
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 00:49

Ensuite,   regarde les cotés du grand carré
en bas on a 3a + b     et  à droite on a 3b
comme c'est un carré ==>  3a + b = 3b   ==> 3a = 2b
on en déduit que b = 3a/2

dans 3a² - 6b²  + 168 = 0 , remplace b par (3a/2)  
ca te donne une equation avec a pour seule inconnue. Tu peux trouver a
(tu trouveras a=4)

puis comme b=3a/2   on peut caculer b = 3*4/2 = 6
enfin,
tu peux calculer l'aire du grand carré = 9*b²
ou avec 3a² + 3b² + 168
OK ?

Posté par
Leile
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 00:52

theprincessa @ 05-02-2017 à 00:43

On met 0 pourquoi?
C'est comme une équation à une inconnue


3a² + 3b² + 168 = 9b²
j'enlève 9b²  de chaque coté
3a² + 3b² - 9b² + 168 = 9b² - 9b²  
3a² - 6b² + 168 = 0

Posté par
theprincessa
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 00:53

attendez je prend connaissance de vos informations pour essayer de comprendre

Posté par
theprincessa
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 00:55

Leile @ 05-02-2017 à 00:41

mmhh..

Il y a 3 petits carrés violets ==> soit a leur côté.
Il y a 3 grands carrés violets ==> soit b leur coté.
l'aire du grand carré = 3 a² + 3 b² + 168    
tu es d'accord avec ça ?

de plus, le grand carré a aussi pour coté 3b, donc son aire est aussi egale à 9b²
==> 3a² + 3b² + 168 = 9b²
==> 3a² - 6b²  + 168 = 0

c'est une première relation. Jusque là, ça va ?



Oui mais pourquoi nous ne pouvons pas mettre 3 a seulement car si l'on a un coté on fera pour trouver l'aire du carré cXc

Posté par
theprincessa
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 00:57

Leile @ 05-02-2017 à 00:49

Ensuite,   regarde les cotés du grand carré
en bas on a 3a + b     et  à droite on a 3b
comme c'est un carré ==>  3a + b = 3b   ==> 3a = 2b
on en déduit que b = 3a/2

dans 3a² - 6b²  + 168 = 0 , remplace b par (3a/2)  
ca te donne une equation avec a pour seule inconnue. Tu peux trouver a
(tu trouveras a=4)

puis comme b=3a/2   on peut caculer b = 3*4/2 = 6
enfin,
tu peux calculer l'aire du grand carré = 9*b²
ou avec 3a² + 3b² + 168
OK ?



b représente donc le nombre de cm des carré?

Posté par
theprincessa
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 00:59

==> 3a² + 3b² + 168 = 9b²
==> 3a² - 6b²  + 168 = 0


pourquoi 6b

Posté par
Leile
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 01:01

mettre 3a où ça ??

un petit carré violet a pour coté a
l'aire d'un petit carré violet c'est a²
l'aire de 3 petits carrés violets = 3a²

un grand carré violet a pour coté b
l'aire d'un grand carré violet c'est b²
l'aire de 3 grands carrés violets = 3b²

tous les carrés violets ont pour aire 3a² + 3b²
tu ajoutes le rectangle vert, et ca te donne l'aire totale.
aire totale = 3a² + 3b² + 168

d'autre part, le grand carré a aussi pour coté 3b,
donc son aire  = (3b)² = 9b²

==> 3a² + 3b² + 168 = 9b²
==> 3a² - 6b²  + 168 = 0

Posté par
Leile
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 01:06

pourquoi  -6b²  ??
relis mon post de 00:52 :
3a² + 3b² + 168 = 9b²
j'enlève 9b²  de chaque coté
3a² + 3b² - 9b² + 168 = 9b² - 9b²  

===> 3a² - 6b² + 168 = 0

car    3b² - 9b²   est egal à -6b²
(tu sais faire ce calcul littéral depuis la 4ème.. qu'est ce qui te gène..) ?

Posté par
Leile
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 01:10

stp, theprincessa, ne cite pas à chaque fois mes posts, ça prend de la place, et ça n'apporte rien.
"b représente donc le nombre de cm des carré?"

au départ, on a posé
a = coté du petit carré violet
b = coté du grand carré violet.
Donc OUI, b représente la mesure du coté d'un grand carré violet.
Fais attention, les carrés violets ne sont pas tous de la meme taille : il y en a des petits (de coté = a) et des grands (de coté b).

Posté par
theprincessa
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 01:15

Ok j'ai un peu compris.D'accord

Posté par
Leile
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 01:22

Il est tard (es tu en métropole ?)..
Je te propose de te laisser lire attentivement mes posts ; je t'ai donné de quoi terminer l'exercice, et je reviendrai demain voir si tes réponses ou tes questions.
D'accord ?

Posté par
theprincessa
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 01:25

Non je ne suis pas en métropole.De plus demain est dimanche et mon exercice est pour lundi.Je dois demain apprendre 3 lecons c'est pour cela que je souhaiterai finir cette exercice

Posté par
Leile
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 01:30

je comprends, mais ici, il est 1h30, et j'ai besoin de dormir.
tu as tout ce qu'il faut pour terminer l'exercice.
regarde les cotés du grand carré
en bas on a 3a + b     et  à droite on a 3b
comme c'est un carré ==>  3a + b = 3b   ==> 3a = 2b
on en déduit que b = 3a/2

dans 3a² - 6b²  + 168 = 0 , remplace b par (3a/2)  
ca te donne une equation avec a pour seule inconnue. Tu peux trouver a
(tu trouveras a=4)

puis comme b=3a/2   on peut calculer b = 3*4/2 = 6
enfin,
tu peux calculer l'aire du grand carré = 9*b²
ou avec 3a² + 3b² + 168

je reviens demain voir tes réponses.

Posté par
theprincessa
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 01:32

d'accord je vais essayer de faire l'exercice .Merci de votre aide a demain

Posté par
theprincessa
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 02:03

Soit a le coté des petits carrés violets. Soit b le coté des grands carrés violets
On en déduit donc que:3
Aire du petit carré=3a^2 et Aire des carrés = 3b^2
Donc Aire du grand carré= 3a + b = 3b ==> 3a = 2b
Alors b= 3a/2
D'ou l'équation a une inconnue:  3a^2-6b^2+168=0
                                              =3a^2-6X(3a/2)+168
                                             =3a^2-(1.5a)+168

Posté par
theprincessa
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 02:06

Voila mon début de travail.Je souhaiterai savoir si il y a des fautes a corriger(rédaction, expression utilisé ect...)
Apres je ne sais vraiment pas quoi écrire comme je ne sais pas encore si le début est bon.

Merci d'avance

Theprincessa

Posté par
theprincessa
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 02:07

Si je me suis  trompé ou si il manque quoi que se soit n'hésitez pas.Merci d'avance.

Posté par
Leile
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 13:27

bonjour theprincessa,
je crois que tu as repiqué quelques infos des posts précédents, mais il n'y a pas de suite logique dans ce que tu écris..

je t'avais déjà donné l'ensemble en détail...

je reprends :
soit a le coté d'un petit carré violet. L'aire d'un petit carré violet = a². L'aire de 3 petits carrés violet = 3a².
soit b le coté d'un grand carré violet.  L'aire d'un grand carré violet = b². L'aire de 3 grands carrés violets = 3b².
l'aire du grand carré = aire de 3 petits carrés violets + aires de 3 grands carrés violets + aire du rectangle vert
donc aire du grand carré =  3 a² + 3 b² + 168    

de plus, le grand carré a aussi pour côté 3b, donc son aire est aussi egale à 9b²
==> 3a² + 3b² + 168 = 9b²
==> 3a² - 6b²  + 168 = 0

ensuite,
le grand carré a pour coté en bas (3a + b)     et  à droite (3b)
comme c'est un carré ==>  3a + b = 3b   ==> 3a = 2b
on en déduit que b = 3a/2

dans 3a² - 6b²  + 168 = 0 , je remplace b par (3a/2)  
3a² -6 (3a/2)² + 168 = 0
3a² -6 (9a²/4) + 168 = 0
3a² - 27a²/2  + 168 = 0
-21a²/2 = -168
21 a² = 336
a² = 336/21 = 16
a=4

puis comme b=3a/2   on peut caculer b = 3*4/2 ===> b= 6

enfin, tu peux calculer l'aire du grand carré = 9*b²
aire grand carré = 9 * 6² = 9*36 = 324 cm²

tu peux verifier cette réponse :
avec a=4, et b=6, les carrés violets ont pour aire 3*16  + 3*36 = 48 + 108 = 156
tu ajoutes le rectangle vert : 156 + 168 = 324.

Je te recommandes de lire posément ce post. Je viendrai voir régulièrement  le topic ==> à tout à l'heure sans doute.

Posté par
theprincessa
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 15:50

Bonjour,
Je vais relire avec soins vos informations.Apres je vous dirai si j'ai des questions

Posté par
theprincessa
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 19:21

J'ai un peu compris mais
==> 3a² - 6b²  + 168 = 0 pourquoi mets on le moins? je ne comprend pas trop

Posté par
theprincessa
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 20:02

Enfin je ne comprend pas d'où sort le 9 svp

Posté par
Leile
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 20:06

je ne suis pas sûre que tu lises correctement tous les posts.. (cf 00:52  et 1:06)
en 4ème, tu as appris les équations :

x +  3  = 9
tu enlèves 9 de chaque côté   et ça donne x + 3 - 9  = 9 - 9
==>   x -6 = 0
car 3-9 = -6

Une autre :
x  + 3b  = 9b
tu enlèves 9b de chaque côté et ça donne x + 3b - 9b = 9b - 9b
==> x -6b = 0
car 3b -9b = -6b

Ici, c'est pareil
3a² + 3b² + 168 = 9b²
j'enlève 9b²  de chaque coté
3a² + 3b² - 9b² + 168 = 9b² - 9b²  

===> 3a² - 6b² + 168 = 0
car    3b² - 9b²   est egal à -6b²

OK ?

Posté par
Leile
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 20:07

theprincessa @ 05-02-2017 à 20:02

Enfin je ne comprend pas d'où sort le 9 svp

soit plus précise, stp..  quel 9 ? à quel endroit ? à quel stade du raisonnement ?

Posté par
theprincessa
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 20:10

donc en faite j'écris:
3a² + 3b² + 168 = 9b²

Posté par
theprincessa
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 20:12

Enfin 9b^2 sort d'ou

Posté par
Leile
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 20:13

encore une fois, theprincessa, sois plus précise dans tes questions..
Cette équation : 3a² + 3b² + 168 = 9b²,
on l'a écrite déjà plusieurs fois (la première hier à 00:41)..
..  ??

Posté par
Leile
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 20:14

je vais te faire un schéma.. attends moi 2 mn.

Posté par
Leile
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 20:32

sur ce schéma :
le petit carré violet a pour coté a
le grand carré violet (je l'ai dessiné en bleu) a pour côté b
tu vois que le carré AEHP  a pour coté EH   et EH=3b
l'aire de AEHP = EH²   =  (3b)² = 9b²
ça explique pourquoi on a dit que l'aire de AEHP = 9b²

OK ?

Carré dans des carré et rectangle

Posté par
theprincessa
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 20:33

ok

Posté par
Leile
re : Carré dans des carré et rectangle 05-02-17 à 20:52

ok ? tu as tout compris ?

Carré dans des carré et rectangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !