Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Carré dans Fp

Posté par
Belge-FDLE
31-08-07 à 19:18

Bonjour à tous ,

Voici un problème sur lequel je planche depuis pas mal de temps sans arriver à grand chose.

p est un nombre premier de la forme 3q+1.
Montrer qu'il existe a dans Fp* tel que aqe.
En déduire que -3 est un carré de Fp.
Etudier la réciproque.


Pour la première question, il suffit de voir que p premier entraine que Fp est un corps et que par conséquent, le polynôme xq-1 a au plus q racines.

Par contre je n'arrive à rien de concluant en ce qui concerne la deuxième question, donc si quelqu'un voulait bien m'indiquer une piste, ce serait sympa.

Merci d'avance et à bientôt.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Carré dans Fp 31-08-07 à 19:46

Bonjour Belge-FDLE

indication :

utilise le fait que \Large{a^{p-1}=e}.

Ensuite, fais intervenir un polynôme du 3 degré.

Kaiser

Posté par
Belge-FDLE
re : Carré dans Fp 31-08-07 à 19:54

Merci Kaiser, je vais essayer.

Posté par
Belge-FDLE
re : Carré dans Fp 01-09-07 à 04:11

Alors voilà ce que j'ai fait :

Avec le Théorème de Lagrange quel que soit a dans \mathbb{F}_p^*, il vérifie :
a^{3q}=1

aq est donc racine du polynôme T^3-1=(T-1)(T^2+T+1) et ce que la première question nous permet d'affirmer c'est qu'il y a un b dans \mathbb{F}_p^* tel que bq soit racine de T^2+T+1.

On a alors un polynôme du second degré, mais je n'arrive pas à aller plus loin. Je n'arrive pas à exploiter ceci pour montrer que -3 est un carré de \mathbb{F}_p^*.

Posté par
Dremi
re : Carré dans Fp 01-09-07 à 06:37

Si b racine de T^2+T+1, regarde 2b+1.

Posté par
frenicle
re : Carré dans Fp 01-09-07 à 06:41

Salut,

Si x² + x + 1 = 0 alors 4x² + 4x + 4 = 0 et donc (2x + 1)² = -3, non ?

Cordialement
Frenicle

Posté par
frenicle
re : Carré dans Fp 01-09-07 à 06:44

> Dremi : En plus on n'est que deux à être connectés !

Posté par
Belge-FDLE
re : Carré dans Fp 01-09-07 à 14:46

Merci beaucoup à tous les deux (et à Kaiser pour la première question) ,

J'avais essayé de manipuler un peut ce polynôme, mais en oubliant complètement les identités remarquables. Bref, j'étais pas près d'arriver à la solution .

Merci encore, et à bientôt

Posté par
kaiser Moderateur
re : Carré dans Fp 01-09-07 à 14:49

Pour ma part, je t'en prie !

Posté par
Dremi
re : Carré dans Fp 02-09-07 à 21:45

Pour la réciproque, elle est vraie: si p premier est de la forme 3q+2, alors -3 n'est pas un carré de Fp.
Mais quelle est l'astuce pour le prouver élémentairement sans faire appel à la loi de réciprocité quadratique de Gauss?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Carré dans Fp 02-09-07 à 22:19

Bonsoir Dremi

Pour la réciproque, cela revient à montrer que si -3 est un carré alors p est de la forme 3q+1.
En fait, il suffit de reprendre ce qui a été vu précédemment : si -3 est un carré alors le polynôme x²+x+1 est scindé sur le corps en question.
On distingue deux cas :

ainsi, si 1 est racine, alors p=3. mais dans ce cas -3 est bien un carré car il est nul.
Dans le cas p différent de 3,le polynôme 1+x+x² admet une racine différente de 1 donc \Large{X^3-1} admet une racine différent de 1.
On en déduit que \Large{\mathbb{F}_p} contient un élément d'ordre 3 pour la loi multiplicative.
Or \Large{Card(\mathbb{F}_p)=p-1} donc 3 divise p-1 (théorème de Lagrange).
Ainsi p-1=3q, d'où p=3q+1.

Finalement, soit p=3 soit p est de la forme 3q+1.
Bref, la réciproque est quasiment vraie !

Kaiser

Posté par
Dremi
re : Carré dans Fp 02-09-07 à 22:49

Parfait Kaiser. Merci.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Carré dans Fp 02-09-07 à 23:08

Je t'en prie !
il y a cependant encore un cas à éliminer, p=2.
2 est de la forme 3q+2 mais -3=1 est bien un carré dans ce cas.

Kaiser

Posté par
Belge-FDLE
Merci 03-09-07 à 16:13

Salut ,

Après avoir cherché un peu la réciproque, en vain, je m'apprêtais à venir redemander de l'aide, mais je vois que vous avez déjà "anéhanti" cette réciproque . Si je peux juste me permettre d'ajouter ma pierre, ou plutôt mon cailloux , à l'édifice :

Lorsque l'on tente de factoriser le polynôme x²+x+1, comme l'a fait frenicle dans son message, on fait apparaitre 2x+1 et (il me semble en tout cas) la démonstration de Kaiser est juste à condition d'être sûr que tout élément de Fp puisse s'écrire sous la forme 2x+1, ie que l'application t->2t+1 soit bijective, ce qui ne pose pas de problème si p premier > 2 car alors 2 est inversible, mais explique que l'on doive, comme l'a fait Kaiser, traiter à part le cas F2.

Un grand merci à vous tous sans qui je n'aurais pas été très loin dans l'exercice .

A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !