Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

carre negatif dans Mn(R)

Posté par
Yosh2
02-11-21 à 16:26

Bonjour
Dans un exo ou on cherche la solution de A^2=-I_n dans Mn(R) , le corrige propose d'ecrire la matrice de l'endo f canoniquement associe a A dans la base (x_1, f(x_1),.....,x_p, f(x_p)) ou n=2p , je remarque en effet que ca marche et qu'on trouve que A est semblable a une certaine matrice , mais je me demande comment on pourrait avoir l'idee de penser a cette base ? car pour ma part j'etais totalement a cote de la plaque dans ma recherche de la solution.
merci

Posté par
carpediem
re : carre negatif dans Mn(R) 02-11-21 à 16:53

salut

l'idée vient de l'expérience et d'un peu de réflexion ...

si A^2 = -I alors son polynome minimal est x^2 + 1 = 0 dont les racines sont les complexes i et -i (ce qui équivaut à tourner d'un quart de tour)

donc on se dit que tout sous-espace stable est de dimension 2 et engendré par un couple(x, f(x)) (x non nul bien sûr) ... car deux quarts de tour donne un demi-tour donc l'opposé ...

tu peux vérifier que tout tel couple est libre

et cela impose donc que n est pair ...

ensuite par restriction à un sous-espace de dimension deux (de base (u, f(u))) on voit très vite que le carré de la matrice

0  -1
1   0

est l'opposé de l'identité ...

Posté par
GBZM
re : carre negatif dans Mn(R) 02-11-21 à 17:03

Bonjour,

Qui sont x_1,\ldots,x_p dans ton histoire ?

Le polynôme minimal de A est X^2+1. Peux-tu recommencer l'histoire avec A de polynôme minimal X^2+X+1 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !