Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

carré rectangle

Posté par
vilaine
05-04-18 à 17:11

Pierre dessine un carré de coté 10 cm
Sur un premier dessin , les 4 rectangles intérieurs sont des carrés

Sur un second dessin , son plus petit rectangle à une aire 21 fois plus petite que celle de son plus grand rectangle

Sur un 3 eme dessin , la somme des 2 plus petits rectangles est le 5 eme de la somme des plus grands rectangle . Et aucun des rectangles n'est un carré .

Sur un 4 eme dessin , le plus petit rectangle a une aire 4 fois plus petite que celle d'un autre.

Pour chaque cas dessine la (ou les) figures possibles . Et montre les vérifications que tu fais pour prouver que ce (ou ces ) résultat conviennent.

Je n'arrive pas à résoudre ce problème , pouvez vous m 'aider.

Posté par
mijo
re : carré rectangle 05-04-18 à 17:46

Bonjour à toi aussi  vilaine
Je te conseille de regarder A lire avant de poster. Merci
je crois que joindre les 3 dessins s'impose

Posté par
vilaine
re : carré rectangle 05-04-18 à 19:53

BONJOUR il est vrai que BONJOUR s'impose alors Bonjour et merci par avance à tous ceux qui sont prêt à m' aider . MERCI

Posté par
cocolaricotte
re : carré rectangle 05-04-18 à 19:54

Bonjour à tous les2

Tu n'as peut être pas de schèmas, puisqu'il semblerait qu'il faille trouver ces dessins.

Par contre, tu dois avoir la description des dessins à obtenir.

Sans un de ces indices on ne pourra que faire appel à une boule de cristal !

Posté par
mathafou Moderateur
re : carré rectangle 05-04-18 à 19:59

Bonjour,
les 4 dessins d'ailleurs

à moins qu'il n'y en ait aucun et qu'il faille les imaginer complètement...

j'ai recensé 6 façons différentes (à symétrie près) de découper un carré en 4 rectangles dont certains peuvent ou non être des carrés.

chacune des conditions de l'énoncé peut être réalisée avec chacune des 6 configurations, voire même de différentes façons pour chaque
sauf les 4 carrés qui n'a qu'une seule façon d'être réalisée.

qu'appelle-t-on un rectangle plus grand qu'un autre .
d'aire plus grande ? de périmètre plus grand ? de longueur plus grande que la longueur de l'autre ?

c'est le flou le plus total cet "énoncé"...
ceci dit on est en 5ème ... alors le vrai énoncé doit être plus simple que ce qu'on imagine c'est à dire les figures sont fournies, font donc partie de l'énoncé et donc doivent être jointes
lire la F.A.Q. [lien] pour savoir comment faire
(que les figures en images, le texte doit être recopié au mot à mot exact et entier, on va dire que ça c'est fait)

de plus le message Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci exige que l'on donne ses pistes de recherche et les essais qu'on a fait etc ...
ce n'est pas que le "bonjour" qui manquait !!

Posté par
cocolaricotte
re : carré rectangle 05-04-18 à 21:46

Donc en résumant ce que vient de dire mathafou,

cocolaricotte @ 05-04-2018 à 19:54


Tu n'as peut être pas de schèmas, puisqu'il semblerait qu'il faille trouver ces dessins.

Par contre, tu dois avoir la description des dessins à obtenir.

Sans un de ces indices on ne pourra que faire appel à une boule de cristal !

Posté par
mathafou Moderateur
re : carré rectangle 06-04-18 à 10:41

mais on ne saura sans doute jamais ce qu'il en est ...

vilaine pensant sans doute que avec un énoncé aussi incomplet on serait capable de faire son exo ...

en tout cas , cadeau :
les 6 façons de découper un carré en 4 rectangles :

carré rectangle

dans chaque cas on a trois paramètres indépendants (x,y,z) qui définissent les dimensions des rectangles (commandées par les points bleus variables)
comme déja dit chacune de ces façons de découper peut être utilisée pour chacune des questions, et ce de multiples façons.
il n'y a que la découpe en 4 carrés qui est unique (et évidente).

la (ou les) figures possibles voulant dire toutes les figures possibles (sinon ce serait des figures possibles) il faudra un cahier entier pour les donner toutes.
surtout que elles sont en nombre infini !!

exemple :
le plus petit rectangle a une aire 4 fois plus petite que celle d'un autre.

on peut choisir dans chacune des façons de découper "le plus petit" de 4 façons différentes et il reste 3 choix pour "l'autre"
ce qui fait 12 façons de choisir ces rectangles pour cette façon de découper là
on en est déja à 6*12 = 72 façons possibles de le faire !
mais la somme de ces deux rectangles peut être aussi petite qu'on veut et ce de façon continue
et donc une infinité * 72 = une infinité de figures différentes assurant cette condition.

Posté par
vilaine
re : carré rectangle 06-04-18 à 19:14

Bonjour n 'étant pas connecté jusqu ' à maintenant je ne pouvais pas vous répondre.
Donc je n 'ai pas plus d' info,que ce qu 'il y a dans l 'énoncé ... Désolé et pour la première question j'avais pensé mettre le point o au milieu du carré pour obtenir 4 carrés égaux. Merci pour les réponses

Posté par
mathafou Moderateur
re : carré rectangle 07-04-18 à 10:58

quel point O ?? tu as donc un schéma !!
donnes le !! c'est obligatoire
c'est ça les info qui manquent ICI. pfff.
les schémas font partie des énoncés
on doit obligatoirement les joindre

Posté par
guyvincent
re : carré rectangle 08-04-18 à 22:05

***message modéré****

Posté par
cocolaricotte
re : carré rectangle 09-04-18 à 20:46

guyvincent @ 08-04-2018 à 22:05

faut envoiye un shema


guyvincent Un super héros qui croit pouvoir aider les autres !

Posté par
mathafou Moderateur
re : carré rectangle 09-04-18 à 21:21

pour faire tout de même avancer le schmilblik bien que le demandeur se fiche de vouloir nous donner son énoncé exact (figures comprises)

avec boule de cristal qui grésille :
un cas particulier de ma découpe "F" est le cas où les rectangles de gauche et de droite sont alignés (y = z)

c'est à dire
carré rectangle

il y a bien moins de solutions en ajoutant cette contrainte du choix de la "façon" de découper ... (à condition de la donner dans l'énoncé pfff )
alors oui

Citation :
pour la première question j'avais pensé mettre le point o au milieu du carré pour obtenir 4 carrés égaux
c'est comme j'ai déja dit la seule solution, unique et "évidente"
dans chacune des façons de découper A à E, il y a un rectangle au moins (le rouge) dont la largeur est inférieure au coté du grand carré et la longueur égale au coté du grand carré, donc ce rectangle là ne peut pas être un carré
il reste la seule façon, "F"
et pour que les 4 rectangles soient des carrés il est alors nécessaire qu'ils soient égaux (que x = y = a-y en considérant les rectangles rouges et bleus donc x = y = a/2
et z = a-x = a/2 aussi en considérant le rectangle vert)

Posté par
cocolaricotte
re : carré rectangle 09-04-18 à 21:30

On le rappelle trop souvent

"Recopie totalement  ton énoncé sans oublier un seul mot "

Cela nous permet juste de t'aider de façon plus efficace !

A toi de choisir :

- Flemme de recopier tout l'énoncé = aide partielle

- Recopier entièrement son énoncé et ses pistes de recherche = aide beaucoup plus efficace  

A plus en te souvenant de ces conseils.

Posté par
vilaine
re : carré rectangle 13-04-18 à 19:29

Bonsoir ,
ma fille vient de me montrer les réponses du forum : effectivement elle a oubliée une phrase  celle ci étant la suivante :
-pierre dessine un carré de coté 10cm
-il décide de choisir un point O à l'intérieur du carré qui détermine 4 rectangles dont les cotés ont des mesures entières.
Le reste de l' énoncé est correct.
.
Merci de votre compréhension dans l'attente de réponses .

Posté par
cocolaricotte
re : carré rectangle 13-04-18 à 21:54

Et quand elle choisit un point O elle ne sait pas construire des rectangles qui répondent au problème ?

Posté par
vilaine
re : carré rectangle 14-04-18 à 09:43

Bonjour

j ' avais conseillé à ma fille de s 'inscrire sur ce forum pour trouver de l' aide que je n 'ai pas la capacité de lui  donné . Je ne pensai pas qu 'elle serait accueilli de cette façon . Si vous ne tolérez pas les faiblesses des ados qui viennent chercher de l'aide ignorez les messages mais ne les humilié pas ça ne sert à rien et ça ne peut que les dévaloriser .

Cordialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : carré rectangle 14-04-18 à 13:03

????

de l'aide ne veut pas dire faire à la place de .
et cela nécessite un dialogue actif de la part du demandeur
en particulier répondre aux interrogations légitimes de la part de ceux qui voudraient bien aider mais ne le peuvent pas sur un énoncé incomplet !!

en l'absence de telles réponses il y a de forte probabilité que la "discussion" (réduite ainsi à un monologue des aidants) tourne au vinaigre !!
la faute à qui ??

bref maintenant que c'est (enfin) clarifié
comme le souligne cocolaricotte le demandeur pouvait parfaitement mettre un dessin
et d'ailleurs a répondu correctement à la première question (déja dit)

reste les autres
la plus facile est la dernière
Sur un 4 eme dessin , le plus petit rectangle a une aire 4 fois plus petite que celle d'un autre.
sur le dessin général de principe déja donné ici
carré rectangle
on peut choisir les deux rectangles dont on parle de différentes façons

deux seulement en fait (les autres sont identiques à symétrie près)
soit le plus petit est le rectangle rouge et "l'autre" le rectangle vert
soit le plus petit est le rectangle rouge et "l'autre" le rectangle jaune

le plus facile est le cas rouge - vert parce que ces deux rectangles on une dimension en commun (même hauteur)

le rapport des aires est donc égal au rapport de leur autre dimension
et la somme est égale au côté du carré

essayer de chercher comment découper ce côté en deux parties dont l'une est 4 fois plus grande que l'autre.

la hauteur commune de ces deux rectangles est indifférente du moment qu'elle est inférieure à la moitié du carré (sinon le rectangle rouge ne serait pas "le plus petit" des quatre, bleu serait plus petit)
...

on raisonne de façon semblable pour tous les autres cas
mais faut essayer et pas attendre que ça tombe tout cuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !