Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Carreau-n-cotes

Posté par
mazanaexpo
26-12-22 à 10:16

Bonjour à tous , j'ai besoin d'aide pour résoudre cet exercice :
a) Calculer le nombre de carreaux colorés sur le pourtour pour un carré de côté :
-6 carreaux ;
-7carreaux ;
b) Un carré a n carreaux sur un côté. Exprimer en fonction de n le nombre de carreaux colorés sur le pourtour.
Pour la question a)  Je ne sais pas la question b)
Pouvez-vous   m'aider s'il vous plait?

Posté par
malou Webmaster
re : Carreau-n-cotes 26-12-22 à 10:21

mazanaexpo, bonjour

tu es en quelle classe ? pourquoi le profil indique que tu es en terminale ?
n'y a-t-il pas un dessin avec cet énoncé ? tu dois le mettre

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



qu'as-tu répondu à la question a) ?

Posté par
mazanaexpo
re : Carreau-n-cotes 26-12-22 à 10:40

Desole voici la figure:

Carreau-n-cotes

Posté par
mazanaexpo
re : Carreau-n-cotes 26-12-22 à 10:42

A laquestion  a)
Pour 6 carreaux  j'ai  trouve 14 carreaux colores
Et pour 7  carreaux  j'ai trouve 16  carreaux  colores

Posté par
malou Webmaster
re : Carreau-n-cotes 26-12-22 à 11:01

et ton profil ? tu réponds à ma question ? ...

malou @ 26-12-2022 à 10:21

mazanaexpo, bonjour

tu es en quelle classe ? pourquoi le profil indique que tu es en terminale ?

Posté par
mazanaexpo
re : Carreau-n-cotes 26-12-22 à 11:24

Je suis en cinquieme

Posté par
malou Webmaster
re : Carreau-n-cotes 26-12-22 à 11:35

Fais un dessin avec un carré de 6 carreaux de côté et compte les carreaux colorés autour
Ton résultat n'est pas juste pour le moment

Posté par
mazanaexpo
re : Carreau-n-cotes 26-12-22 à 13:46

Ah d'accord je comprends  maintenant, Merci beaucoip

Posté par
malou Webmaster
re : Carreau-n-cotes 26-12-22 à 14:02

mais si tu veux tu peux donner tes résultats qu'on vérifie

Posté par
mazanaexpo
re : Carreau-n-cotes 26-12-22 à 14:11

Pour la question a)
Pour 6 carreaux,  28  carreaux colores
7 carreaux,  32carreaux colores

Pour la question  b)
J'ai trouve  4n+4 carreaux colores

Posté par
malou Webmaster
re : Carreau-n-cotes 26-12-22 à 14:14



Posté par
mazanaexpo
re : Carreau-n-cotes 26-12-22 à 14:27

Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Carreau-n-cotes 26-12-22 à 14:28

Je t'en prie
À une autre fois sur l'île 🏝️
🙂

Posté par
flight
re : Carreau-n-cotes 26-12-22 à 15:56

Bonjour

sauf si je me trompe , je trouve les réponses données precedement
un peu bizarre  si on on prend un carré  6x6  on a 20 carreaux colorés sur le pourtour qu'on retrouve  avec 4n-4   et non 4n+4 de meme avec un carré 5x5 on a  4*5-4 = 20 carreaux colorés

Posté par
flight
re : Carreau-n-cotes 26-12-22 à 15:57

lire  4*5-4 = 16 carreaux colorés

Posté par
malou Webmaster
re : Carreau-n-cotes 26-12-22 à 16:32

ben le carré coloré flight, c'est le carré gris
et ensuite on l'entoure avec les carrés bleus

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Carreau-n-cotes 26-12-22 à 16:33

Bonjour,
Je pense qu'il manque le début de l'énoncé qui accompagne la figure.
Les carrés colorés sont-ils à l'intérieur ou à l'extérieur du carré de départ ?
Autrement dit : Pour la figure donnée dans l'énoncé, a-t-on n = 4 ou n =3 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Carreau-n-cotes 26-12-22 à 18:25

Bonjour,

il est dit les carrés colorés sur le pourtour
c'est à dire les bleus de la figure @ 26-12-22 à 10:40
(il y en a 16) c'est parfaitement clair.

par contre je suis (presque) d'accord avec Sylvieg :
cette figure là est-elle pour n = 5 (nombre de carrés en tout sur un côté) ou n =3 ? (nombre de carrés sur le côté de la partie centrale = sauf le tour à l'extérieur)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Carreau-n-cotes 26-12-22 à 18:28

D'accord pour le 5 au lieu de 4

Posté par
malou Webmaster
re : Carreau-n-cotes 27-12-22 à 09:37

oui, sans doute...peut-être...j'ai été influencée par le fait que je connaissais un exercice similaire, où on dessine autour du carré initial (c'était un doc d'accompagnement eduscol)
je viens de mettre un mail à mazanaexpo pour qu'il vienne mettre une photo de son énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !