Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

carrés d entiers

Posté par zouzou7 (invité) 25-01-06 à 17:11

    Bonjour à tous, j'ai un problème avec un exercice à prise d'initiative.J'ai tenté quelques trucs mais je ne trouve ce dont j'ai besoin.

    Voici l'énoncé : "Si on fait le produit de deux entiers qui s'écrivent chacun comme somme de carrés de deux entiers, obtient-on un entier qui s'écrit comme somme de carrés de deux entiers?"

    La réponse est oui d'après mes conjectures ( j'ai pris des nombres ).J'ai posé deux entiers M et N tels que M=a^2+b^2 et N=c^2+d^2 j'ai fait le produit je tombe sur MN=a^2*c^2+a^2*d^2+b^2*c^2+b^2*d^2.
J'ai essayé de factoriser par a^2 et b^2 et de manipuler cette factorisation mais rien ne me va pour arriver à la réponse finale.J'ai même essayé d'élever MN au carré puis d'en prendre la racine mais cela ne m'avance pas non plus.

    J'espère que quelqu'un pourra m'aider.merci d'avance

Posté par
watik
re : carrés d entiers 25-01-06 à 18:32

bonjour zouzou7

je vais faire appel à des connaissances en géométrie pour répondre à une question d'arithmétique.

si N=a²+b² et M=c²+d²
la question est: N.M est-il la somme de deux carré?

considérez les vecteurs u=(a,b) et v=(c,d) dans un reprère orthonormé .

N=||u||²=a²+b² et M=||v||²=c²+d²

on sait que cos(u,v)=u.v/||u||.||v||  ; u.v étant le produit scalaire
et          sin(u,v)=det(u,v)/||u||.||v||

comme cos²(u,v)+sin²(u,v)=1
donc

((u.v)/||u||.||v|| )² +  ((det(u,v)/||u||.||v||)²=1

(u.v)²+(det(u,v))²=||u||².||v||²

COMME u.v=ac+bd   et det(u,v)=ad-bc

donc

(ac+bd)²+(ad-bc)²=(a²+b²)(c²+d²)

cad : N.M=(ac+bd)²+(ad-bc)²

c'est la réponse à votre question N.M est bien la somme de deux carrés d'entiers.

Cette relation est célèbre et porte un nom dont je me rarappelle pas.

voila bon courage.

Posté par zouzou7 (invité)re : carrés d entiers 26-01-06 à 08:08

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par zouzou7 (invité)re : carrés d entiers 26-01-06 à 09:43

En fait en m'y repenchant dessus je viens de trouver une réponse encore plus simple.Merci quand même

Posté par philoux (invité)re : carrés d entiers 26-01-06 à 10:07


En fait en m'y repenchant dessus je viens de trouver une réponse encore plus simple.Merci quand même


tu écris :

N = (x²+y²)(z²+t²) = x²z²+x²t²+y²z²+y²t² = (x²z²+y²t²)+(x²t²+y²z²)

N=  (x²z²+y²t²+2xyzt)+(x²t²+y²z²-2xyzt) = (xz+yt)²+(xt-yz)²

N = (x²+y²)(z²+t²) = (xz+yt)²+(xt-yz)²

C.Q.F.D ou Q.E.D comme tu veux !

Philoux

Posté par ZauctoreII (invité)re : carrés d entiers 26-01-06 à 15:41

Formule de Fibonacci (1202) ou, plus récemment, de Lagrange - qui s'est plutôt intéressé aux sommes de quatre carrés, entre autres.

Posté par philoux (invité)re : carrés d entiers 26-01-06 à 15:42

ou, plus récemment, de Lagrange -

Je pensais à Sophie Germain (1ère française mathématicienne)...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !