Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Carte échelle

Posté par Profil Max2008 21-04-21 à 09:54

Annecy et Grenoble sont distance de 97 km.

À Sur une carte à l'échelle de 1/100000 quelle distance sépare Annecy de Grenoble

B Chambéry est située entre Annecy et Grenoble à 40 km d'Annecy à quelle distance cela correspond-t-il sur la carte

C Aix-les-Bains est à 1, 1cm de Chambéry sur la carte à quelle distance cela correspond-t-il en réalité

Voici mes réponses

À: 1cm plan= 100000 cm réels

97x100000=9700000 réel

9700000/100000=97 cm plan

B: 40 kmx100000=40cm plan

C: 1,1 cm x100000=110000 cm=1,1 km réel

Posté par
carita
re : Carte échelle 21-04-21 à 10:59

bonjour

on va prendre dans l'ordre si tu veux bien.

a)  Sur une carte à l'échelle de 1/100000 quelle distance sépare Annecy de Grenoble.

d'où provient le 97 que tu indiques ?

par ailleurs, 1 cm plan= 100000 cm réels ---> à combien de km cela correspond ?

Posté par
carita
re : Carte échelle 21-04-21 à 11:04

"Annecy et Grenoble sont distantes de 97 km. "

on te demande à combien de cm cela correspond sur le plan.
le calcul que tu fais n'est pas correct : 97 cm, c'est presque un mètre !
tu te rends compte de la taille du plan  ?

Posté par Profil Max2008re : Carte échelle 21-04-21 à 11:11

Bonjour les 97 km c'est dans le sujet

Posté par
carita
re : Carte échelle 21-04-21 à 11:21

oui.
en effet, avec cette échelle de 1/100000 tes réponses sont correctes, j'ai lu trop vite.

le plus simple est de commencer à faire la conversion de 100000 cm en km

100000 cm = 1000 m = 1 km --> ainsi tu sais que 1cm sur le plan correspond à 1 km en réel.
à partir de là
a) 97 cm est la bonne réponse
b) 40cm
c) 1.1 km

Posté par Profil Max2008re : Carte échelle 21-04-21 à 11:22

Donc 1cm=1km sur plan si j'ai bien compris

Posté par
carita
re : Carte échelle 21-04-21 à 11:26

tout à fait

c'est le raisonnement le plus simple à tenir.

parce que lorsque tu écris :
B: 40 kmx100000=40cm plan ---- ce calcul est erroné

il faudrait faire
40km = 4000000cm   ---- on convertit les km en cm
4000000cm / 100000 = 40cm sur le plan ---- on divise par l'échelle

Posté par
kalliste
re : Carte échelle 21-04-21 à 11:29


Bonjour Carita, bonjour max2008,

C'est un "drôle d'énoncé " : Chambéry-Aix les Bains à 1,1 km de distance !

Posté par
carita
re : Carte échelle 21-04-21 à 11:31

bonjour kalliste
en effet, c'est ce qui m'a induite en erreur au début, je pensais à une erreur sur l'échelle indiquée.

Posté par Profil Max2008re : Carte échelle 21-04-21 à 11:33

De ce fait mes calculs sont bon ? C'est juste la démonstration qui n'est pas bonne merci beaucoup

Posté par
lafol Moderateur
re : Carte échelle 23-01-22 à 18:35

Bonjour
je parie pour une erreur de recopie d'énoncé, l'échelle était plutôt 1cm représente 10 km = 10 000m = 1 000 000 cm, non ?

d'une part 97 cm sur un plan, ça fait un plan pas commode à déplier sur le siège passager quand on est perdu, d'autre part Chambéry est plus à environ 11 km d' Aix les Bains qu'à environ 1km ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !