Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

cas concrets triangles quelconques

Posté par
fanfan56
23-03-18 à 10:06

Bonjour,

Un camion et une voiture se séparent à un échangeur. Leurs directions diffèrent de 78° et leurs trajets sont rectilignes. la vitesse moyenne du camion est de 97km/h et la voiture de 129km/h
Calculez la distance qui sépare les véhicules au bout de 15 minutes.

Soit un triangle ABC
a)Vitesse en km/h de la voiture:

AB = vitesse en km/h *temps en h
129km/h*1/4= 32,25 km

b) vitesse en km/h du camion
AB = vitesse en km/h *temps en h
97km/h*1/4= 24,25 km

La voiture a roulé 32,25 km en 15 minutes
Le camion a roulé 24,26 km en 15 minutes

Loi des sinus:
sinABC/24,25=sinACB/32,25 = sin BAC/d

Est-ce juste jusqu'ici

Merci

Mamie

Posté par
matheuxmatou
re : cas concrets triangles quelconques 23-03-18 à 10:15

bonjour
oui, c'est bien parti mais la loi des sinus ne te servira pas là car tu as 2 côtés et l'angle compris entre les deux. donc un seul angle.

il faut que tu utilises Al-Kashi (une espèce de Pythagore généralisé)

Posté par
fanfan56
re : cas concrets triangles quelconques 23-03-18 à 10:26

Oui, je viens de m'en apercevoir:

a²=b²+c²-2*b*c*cosA
a²= 24,25² + 32,25² -2*24,25 * 32,25 *cos 78°
a = 1302,92
à = 36,09

La distance entre les deux véhicules après 15 minutes est : 36,09 km

Posté par
mathafou Moderateur
re : cas concrets triangles quelconques 23-03-18 à 10:27

Bonjour,

Al-Kashi s'appelle aussi "loi des cosinus" dans certains pays qui n'ont pas suivi la révolution du vocabulaire Français d'il y a quelques années seulement (il n'y a pas si longtemps que ça personne ne parlait d'Al-Kashi, sauf certains historiens érudits)

Posté par
matheuxmatou
re : cas concrets triangles quelconques 23-03-18 à 10:33

la formule d'Al-Kashi figurait textuellement au programme de première S en 1984...

Posté par
mathafou Moderateur
re : cas concrets triangles quelconques 23-03-18 à 10:46

sans s'écarter du sujet il fallait dire ici que le calcul de fanfan56 était correct
mon message ayant été émis sans avoir vu la réponse de fanfan56 juste avant

pour Al-Kashi, la formule c'est sur, mais pas sous ce nom là...
(formule sans aucun nom spécifique dans mes livres de 1966)

cela semble avoir coïncidé avec l'apparition des "dioxygène" et "diazote" en chimie etc
ce que j'appelle la "révolution du vocabulaire"
je n'ai pas d'autres exemples de changement de vocabulaire mathématique de cette époque qui me vient à l'esprit

ah si, le point virgule pour séparer des coordonnées au lieu de la virgule jadis...

Posté par
matheuxmatou
re : cas concrets triangles quelconques 23-03-18 à 10:55

je crois aussi qu'on ne parlait plus de "cas d'égalité des triangles" (mes cours de 4ème en 70) mais de triangles isométriques ou superposables

Posté par
alb12
re : cas concrets triangles quelconques 23-03-18 à 10:57

salut,

matheuxmatou @ 23-03-2018 à 10:33

la formule d'Al-Kashi figurait textuellement au programme de première S en 1984...
S ??

Posté par
matheuxmatou
re : cas concrets triangles quelconques 23-03-18 à 11:12

oui, réforme... en 84 (ou 85, à voir !) la première C disparait... par contre la terminale restera C / D encore quelques temps

Posté par
mathafou Moderateur
re : cas concrets triangles quelconques 23-03-18 à 11:34

"de triangles isométriques ou superposables"
jusqu'à ce que ça disparaisse totalement puis réapparaisse
les réformateurs ne voulant pas parler d'isométries avant la licence car ils ne conçoivent pas que on puisse parler de ça sans parler de transformations du plan, d'algèbres et de topologie.

pareil pour les triangles semblables
la similitude des triangles leur imposant mentalement de devoir parler des transformations appelées similitudes
dans la droite ligne des "maths modernes" où on voulait faire du fondement des mathématiques en maternelle !

Posté par
mathafou Moderateur
re : cas concrets triangles quelconques 23-03-18 à 12:18

j'espère que dans tout ce hors sujet, fanfan56 aura pu extraire ce qui la concerne

mathafou @ 23-03-2018 à 10:46

sans s'écarter du sujet il fallait dire ici que le calcul de fanfan56 était correct
mon message ayant été émis sans avoir vu la réponse de fanfan56 juste avant

Posté par
alb12
re : cas concrets triangles quelconques 23-03-18 à 12:56

matheuxmatou @ 23-03-2018 à 11:12

oui, réforme... en 84 (ou 85, à voir !) la première C disparait... par contre la terminale restera C / D encore quelques temps

d'accord et termS à la rentree 1994 je crois

Posté par
fanfan56
re : cas concrets triangles quelconques 23-03-18 à 13:13

Oui merci,

Mais ce que vous dites est très intéressant.  d'autant plus que prenant des cours par correspondance en Belgique et que je suis Française, je me heurte parfois à des différences de vocabulaire .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !