Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

cas particulier en factorisation

Posté par
skidrow
20-08-11 à 16:34

salut j ai fait des exercices et je me retrouve devant ceci

(2x+1)²+(2x+1)(x+3)

dois-je additionner les 2 premieres parentheses

ou si je dois mettre la premiere en evidence?

Posté par
Togodumnus
re : cas particulier en factorisation 20-08-11 à 16:35

Bonjour,

Tu dois factoriser avec le facteur commun (2x+1).

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : cas particulier en factorisation 20-08-11 à 16:36

Bonjour,
ce n'est pas du niveau 5ème...en France du moins

quelle est la consigne ? mettre en facteur ? ou développer ?

Posté par
Jay-M
re : cas particulier en factorisation 20-08-11 à 16:36

Salut skidrow ,

N'oublie pas que (2x + 1)^2 + (2x + 1)(x + 3) peut aussi s'écrire (2x + 1)(2x + 1) + (2x + 1)(x + 3)...

À plus !

Posté par
Jay-M
re : cas particulier en factorisation 20-08-11 à 16:42

Bonjour Togodumnus et Tilk_11 , désolé je ne vous avais pas vus...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : cas particulier en factorisation 20-08-11 à 16:43

Bonjour Jay-M

Posté par
skidrow
re : cas particulier en factorisation 20-08-11 à 16:49

ah d accord donc en fin de compte cela fera

(2x+1)(x+3)+1?

merci

Posté par
Jay-M
re : cas particulier en factorisation 20-08-11 à 16:52

Non, mais plutôt :
(2x + 1)[(2x + 1) + (x + 3)].
Maintenant, calcule dans les crochets.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : cas particulier en factorisation 20-08-11 à 16:52

non...
en fin de compte cela fera :
(2x+1)[(2x+1)+(x+3)]=...

l'expression entre crochets doit être réduite

Posté par
Jay-M
re : cas particulier en factorisation 20-08-11 à 16:53

Tilk_11, on a dit la même chose !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : cas particulier en factorisation 20-08-11 à 16:54

heureusement....

Posté par
skidrow
re : cas particulier en factorisation 20-08-11 à 17:10

ah oui il en reste un car c est au carré mais je n ai pas besoin de continuer puisque j ai factorisé

Posté par
Jay-M
re : cas particulier en factorisation 20-08-11 à 17:13

Combien trouves-tu alors ?

Posté par
skidrow
re : cas particulier en factorisation 20-08-11 à 17:27

ah ok lol


je pensais que c etait par mise en evidence

donc c est

((2x+1)(2x+3) )²

sinon je ne sais pas comment vous feriez

Posté par
Jay-M
re : cas particulier en factorisation 20-08-11 à 17:33

On part de :
(2x + 1)[(2x + 1) + (x + 3)].
On enlève les parenthèses et on trouve :
= (2x + 1)(2x + 1 + x + 3).
Puis on calcule dans la 2nde paire de parenthèses en regroupant les parties littérales (celles avec x) et les nombres entre eux pour aboutir à :
= (2x + 1)(2x + x + 1 + 3).
Donc on obtient finalement :
= (2x + 1)(3x + 4).

Tu as compris ?

Posté par
skidrow
re : cas particulier en factorisation 20-08-11 à 17:34

donc on fait par la methode de groupement?

Posté par
Jay-M
re : cas particulier en factorisation 20-08-11 à 17:38

Oui et non ! La méthode de groupement n'existe pas ou plutôt je l'ai utilisée ici pour pour mieux calculer dans la 2nde paire de parenthèses.

En fait, quand tu as une expression du style a^2 + ab, on la factorise comme cela :
a^2 + ab
= a \times a + a \times b
= a(a + b).

Posté par
skidrow
re : cas particulier en factorisation 20-08-11 à 17:45

donc par identités remarquables?

Posté par
Jay-M
re : cas particulier en factorisation 20-08-11 à 17:50

Non. Par réperage du facteur commun. Il faut le faire apparaître. Comme tu sais que (2x + 1)^2 = (2x + 1)(2x + 1), alors tu vois que (2x + 1) est le facteur commun car il y a un autre (2x + 1) dans le 2nd terme de l'addition (de la somme de (2x + 1)(2x + x) + (2x + 1)(x + 3)).

Posté par
Laje
re : cas particulier en factorisation 20-08-11 à 18:21

Message 17h 50
Attention à la dernière expression .

Posté par
Jay-M
re : cas particulier en factorisation 20-08-11 à 18:23

Ah merci de m'avoir corrigé Laje. C'est plutôt : " (de la somme de (2x + 1)(2x + 1) et (2x + 1)(x + 3)). "



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !