Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Casse tête

Posté par
virgini3
30-03-11 à 20:33

Bonsoir, mon père et moi sommes bloqué sur un problème.

Une cantine veut servir 100 g de melon par personne. Cette même cantine sert 350 personnes.
En prévoyant 20 % de perte, combien de kilos de melon devra commander le chef de la cantine ?
( Nous savons que la réponse est 38.5kg, mais on ne trouve pas le calcul à effectuer)

Pourriez-vous nous aider SVP

Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Casse tête 30-03-11 à 20:37


350 * 100 * 1.1 (10% de perte)

Posté par
virgini3
re : Casse tête 30-03-11 à 20:56

Oui mis on veut calculer 20 % de perte ...

Posté par
pgeod
re : Casse tête 30-03-11 à 20:58


ça doit être 10%,
ou alors le résulat 38.5kg n'est pas celui qu'on cherche.

Posté par
virgini3
re : Casse tête 30-03-11 à 21:08

C'est aussi ce qu'on pensait mais le résultat est tiré d'un annale du concours infirmier donc on pense qu'il doit être juste. C'est un vrai casse tête, on y a passé des heure ^^
Quoi qu'il en soit, merci pour votre aide

Posté par
littleguy
re : Casse tête 30-03-11 à 21:13

Bonjour

Quelque chose me chagrine.

Soit x la quantité à commander (en kg)

On doit donc avoir 0,8x = 35
donc x = 35/0,8, qui ne donne pas le résultat attendu

Si on prend la réponse de pgeod (bonjour ) et les 10% :
On commande 38,5kg, et comme il y a 10% de perte, on peut servir 38,50,9 = 34,85 kg et ça ne colle pas ...

Citation :
Nous savons que la réponse est 38.5kg,
D'où la tenez-vous ?

Posté par
littleguy
re : Casse tête 30-03-11 à 21:16

Avec les 10% on obtiendrait : 35/0,9 = 38,88888 kg

Sauf erreur.

Posté par
virgini3
re : Casse tête 30-03-11 à 21:18

Je tiens cette réponse de mon livre pour la préparation au concours infirmier. A mon avis 38.5kg n'est pas la bonne réponse, mais si ils le notent...
A votre avis qu'elle serait la réponse ?

Posté par
littleguy
re : Casse tête 30-03-11 à 21:22

Pour moi si on compte 20 % de perte la réponse est 35/0,8 soit 43,75 kg

Vérification : on commande 43,75 kg ; il y a 20 % de perte soit 8,75 kg
Il reste alors les 35 kg nécessaires.

Posté par
virgini3
re : Casse tête 30-03-11 à 21:25

littleguy, c'est ce que j'avais calculé mais je me suis dit que quelqu'un de plus fort que moi en maths trouverait les 38.5 kg. Apparemment c'est impossible de trouver cette répons.
J'en déduit qu'on ne peut pas trop se fier à ces bouquins !!

Posté par
littleguy
re : Casse tête 30-03-11 à 21:33

Quelque chose m'a peut-être échappé ; ou alors l'énoncé n'a pas été bien retranscrit sur le livre ; ou bien le celui qui a fourni le corrigé s'est trompé ; ou bien ....

Posté par
virgini3
re : Casse tête 30-03-11 à 21:59

Exactement
Je vais essayer de ne plus y penser car ne pas trouver me rend folle ^^
Encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !