Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

casse-tête

Posté par clem76 (invité) 16-09-06 à 16:56

A quelle condition un nombre peut-il s'écrire comme la somme de plusieurs nombres entiers consécutifs?

Franchement celui qui trouve il est balaise...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : casse-tête 16-09-06 à 17:05

Bonjour,

C'est une application directe du cours.
Indice : somme des termes d'une suite arithmétique

Nicolas

Posté par clem76 (invité)re : casse-tête 16-09-06 à 17:08

est-ce que c'est:
Y=n+(n+1)+(n+2)+...+(n+x)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : casse-tête 16-09-06 à 17:10

Oui.

Posté par clem76 (invité)re : casse-tête 16-09-06 à 17:14

Okey, mais quand j'ai obtenue cette suite comment peut-on l'utiliser pour savoir si effectivement un nombre peut s'écrire comme une suite de nombres entiers consécutifs.
Par exemple on me demande si 97 peut s'écrire comme une somme d'entiers consécutifs
Comment je fais quand ce cas là?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : casse-tête 16-09-06 à 17:15

Pas trop vite.
Utilise d'abord le cours pour transformer cette somme en quelque chose de plus compact.

Posté par clem76 (invité)re : casse-tête 16-09-06 à 17:55

excusez moi mais je ne vois pas comment faire

Posté par clem76 (invité)re : casse-tête 16-09-06 à 20:19

est-ce que quel qu'un peut m'aider à trouver, et montrer que 97 peut oui ou non s'écrire comme une suite d'entiers consécutifs.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : casse-tête 16-09-06 à 20:20

Salut

N'as tu pas une formule qui donne la somme de K termes d'une suite arithmetique ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : casse-tête 16-09-06 à 20:22

heu...si tu veux comprendre, reponds a ma question mais si tu veux seulement la reponse pour 97 he bien 48+49 = 97

A mon avis la suite doit commencer a 1 non ?

Posté par clem76 (invité)re : casse-tête 17-09-06 à 10:12

je veux essayer de comprendre j'ai:
Y=n+(n+1)+(n+2)+...+(n+x)
Mais a partir de ca je ne vois comment savoir si un nombre peut s'écrire comme suite de nombres entiers consécutifs

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : casse-tête 17-09-06 à 10:13

Réponds d'abord à la question de minkus : es-tu sur qu'on n'impose pas à la somme de démarrer par 1 ? 1+2+...

Posté par clem76 (invité)re : casse-tête 17-09-06 à 10:17

oui j'en suis sûr, il faut juste que ce soit une suite de nombre entier consécutifs tel qu'il soit.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : casse-tête 17-09-06 à 10:21

OK.
Déjà, il suffit que le nombre soit impair Y = 2k+1
Car, dans ce cas, Y = k + (k+1)

Si le nombre est pair, cela se complique...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : casse-tête 17-09-06 à 10:22

J'imagine que tu as trouvé que :
n+(n+1)+...+(n+p)=\frac{(p+1)(2n+p}{2}
mais je ne parviens pas à en déduire une condition simple.

Posté par clem76 (invité)re : casse-tête 17-09-06 à 10:26

pour commencer, on sait que:
-un nombre pair s'écrit avec plus de 2 nombres entiers consécutifs...

Posté par clem76 (invité)re : casse-tête 17-09-06 à 10:39

pour nous aidez ils me disent que:

-p désigne un nombre entier relatif
-n désigne un entier naturel non nul
-Sp,n est la somme de n entiers consécutifs, le plus petit étant p

A partir de ca ils me disent d'exprimer en fontion de n et de p la somme Sp,n

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : casse-tête 17-09-06 à 10:41

STOP !
Donne maintenant l'énoncé complet au mot près.

Posté par clem76 (invité)re : casse-tête 17-09-06 à 10:55

A) montrer que 18 peut s'écrire ( de plusieurs manières) comme le somme d'entiers consécutifs.
peut-on écrire 97 comme somme d'entiers consécutifs?

B)p désigne un nombre entier relatif, n désigne un entier naturel non nul On désigne Sp,n la somme de n entiers consécutifs, le plus petit étant p.

1)quel est le dernier terme de la somme Sp,n?
Exprimer en fonction de n et p la somme Sp,n.

2)En discutant selon la parité de n, monter que Sp,n peut toujours s'écrire comme le produit de deux entiers, l'un étant pair.

3)On suppose que N=ab avec aZ et n entier impair
Montrer qu'on peut toujours trouver au moins deux entiers p et n tels que N=Sp,n

4)Un nombre entier peut-il toujours s'écrire comme la somme de plusieurs entiers consécutifs?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : casse-tête 17-09-06 à 11:01

Je suis fâché.
Ton message initial, tel qu'il était formulé (à quelle condition...) est peut-être de niveau post-bac.
L'énoncé précis, que tu n'as pas voulu nous donner initialement, est bien plus simple, et ne demande pas de démontrer la même chose, avec le même niveau de généralité.
J'estime avoir perdu du temps pour rien.
Pour ma part, j'en reste là.

Posté par clem76 (invité)re : casse-tête 17-09-06 à 11:05

Exusez moi si je vous ai fâché...
je croyer qu'il ne fallait pas marquer l'énoncé mot-à-mot. Donc j'ai poser une question qui pouvait peut-être m'aider.
Je suis sincérement désolé, mais je ne savais pas...

Posté par clem76 (invité)re : casse-tête 17-09-06 à 11:20

Vous m'avez bien aidez au dépis de vos grès.
Mais c'est seulement la deuxième fois que j'utilise votre forum.
J'ai besoin de votre aide pour cet exercice.
J'ai compris mon erreur...
Je vous pris encore une fois de me pardonnez, SVP

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : casse-tête 17-09-06 à 11:28

On prendrait pitie facilememt

Bon voila ce que je te propose :

-commence par relire le topic dans son integralite (tu as quasiment toutes les infos dedans).

-cherche serieusement a repondre a toutes les questions en n'utilisant bcp de brouillon et aussi des exemples numeriques et ton cours bien sur !

-reviens dans une heure avec tes reponses et dis-nous ou tu bloques.

Je reviendrai faire un tour ici dans une heure

Posté par clem76 (invité)re : casse-tête 17-09-06 à 12:28

A)5+6+7=18
3+4+5+6=18
  48+49=49

B) 1) Sp,n=p+(p+1)+(p+2)+...+(p+n-1)
Le dernier terme de la somme Sp,n est donc: p+n-1

   2) -Si n est pair:
      alors Sp,n=np+x
si x pair:                                                                      si x impair:
Sp,n=a(2p+b)         avec a pair, b et c impair              Sp,n=b(2p+c)

      -Si n est impair:
      alors Sp,n=np+x
si xpair:                                                                     si x impair:
Sp,n=b(p+a)          avec b,c,d impair et a pair           Sp,n=c(p+d)

   3) j'ai pas trouvé

   4) j'ai pas trouvé

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : casse-tête 17-09-06 à 12:46

Bon he bien tu vois c'est deja pas mal.

Pour la question B.1. tu peux faire mieux en utilisant la formul de ton cours rappelee par Nicolas qui permet de calculer la somme de tous les termes d'une suite arithmetique entre 2 rangs.

Cela t'aidera pour la question 2.

La question 3 est bizarre. b ou n ? ca ne va pas

Posté par clem76 (invité)re : casse-tête 17-09-06 à 13:03

Sp,n=(n-1+1)(2n+p)
                   2

Sp,n=n(2n+p)
               2

Posté par clem76 (invité)re : casse-tête 17-09-06 à 13:03

je sais pas si c'est ca...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : casse-tête 17-09-06 à 13:06

La formule est (nombre de termes)(premier terme + dernier terme)/2 non ?

Donc ca devrait etre n(p+p+n-1)/2 dans ton cas.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : casse-tête 17-09-06 à 13:08

Soit Sp,n=\frac{n(2p+n-1)}{2}

D'ou la discussion sur la parite de n ensuite

Posté par clem76 (invité)re : casse-tête 17-09-06 à 13:15

okey,je comprend mieux à présent.
thank you very much minkus (je suis bilingue)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : casse-tête 17-09-06 à 13:41

anytime

So am I



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !