Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

casse tête chinois!

Posté par littlejoey (invité) 27-09-05 à 20:49

voici le dernier exercice kil me manque pour ce deuxieme dm de l'année et je souhaitais avoir de l'aide. voici l'énoncé:
Déterminez les couples (a;b) de nb réels satisfaisant aux conditions:
a) b+1, 2a, 2a+b st les trois termes consécutifs d'une suite arithmétique (1)
b) b, 2a, 10a-4b st les trois termes consécutifs d'une suite géométrique (2)
il faut préciser pour chaque solution les raisons des deux suites!
or, lorsque je trouve des résultat par exempl si je trouve b ce sera en fct de a et pa un nb entier!
si vou pouviez m'aidez je vous en serez très reconnaissant
merci d'avance

Posté par
sasa
re : casse tête chinois! 27-09-05 à 21:06

un "bonjour" serait le bienvenue ds ta phrase...

Posté par
littleguy
re : casse tête chinois! 27-09-05 à 21:21

Bonsoir à tous

La première condition conduit à : (b+1)+(2a+b)=2\times(2a)

La seconde à : b\times(10a-4b)=(2a)^2

On arrange un peu tout ça : la première donne par exemple b=a-\frac{1}{2}, on remplace b par cette valeur dans la seconde et on obtient une équation du second degré en a. Il suffit de la résoudre et c'est gagné.

Posté par pietro (invité)re : casse tête chinois! 27-09-05 à 21:24

a) pour une S A : la somme du 1er et du 3e terme vaut le double du 2e terme (facile à vérifier)

b) pour une S G : le produit du 1er terme par le 3e vaut le carré du 2e

On commence par exprimer ces conditions et puis on résoud le système de 2 éq à 2 inc qu'on obtient

Posté par pietro (invité)re : casse tête chinois! 27-09-05 à 21:25

bien joué pour ta rapidité littleguy !

Posté par
sasa
re : casse tête chinois! 27-09-05 à 21:30

littleguy c'est koi lintéret de poster un exo et d'y répondre par soi même?!?   

Posté par pietro (invité)re : casse tête chinois! 27-09-05 à 21:55

sasa, tu crois que littlejoey et littleguy seraient une seule et même personne ?

Posté par
littleguy
re : casse tête chinois! 27-09-05 à 21:59

que nenni !

Posté par pietro (invité)re : casse tête chinois! 27-09-05 à 21:59

Ce n'est pas le cas , je viens de vérifier

casse tête chinois!

Posté par pietro (invité)re : casse tête chinois! 27-09-05 à 22:01

mon tout dernier post etait pour sasa bien sûr

casse tête chinois!

Posté par littlejoey (invité)re : casse tête chinois! 27-09-05 à 22:11

BONJOUR!
oui mais le pb c'est qu'on me demande pls couples (a, b) et que si je résoud cette équation je n(en trouverais qu'un seul?

Posté par pietro (invité)re : casse tête chinois! 27-09-05 à 22:22

littlejoey,

il y a 2 couples solutions, car tu vas tomber sur une équation du 2e degré, en a , par exemple, et qui admettra 2 sol
à une sol pour a correspond une sol pour b
donc tu auras 2 couples (a,b) solutions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !