Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

casse tête sur les statistique

Posté par
loum
21-05-11 à 10:48

Bonjour, voilà j'ai un casse tête et je n'y arrive pas...
On nous dit:

Lili tire en même temps 9 jetons dans un sac contenat 50 jetons numérotés de 1 à 50. Elle s'appercoit alors que l'étendue  de la série des numéros tirés est 48, que la médiane est 10, que Q1=4 et Q3=47, mais elle ne donne aucun autre renseignement sur son tirage.

1. Preciser pour chacun des tirages possibles les 3 numeros les plus petits ainsi que les 3 numéros les plus grands. Justifier qu'il n'y a pas d'autres possibilités.

Voila le probleme c'est que je ne sais pas par quoi commencer et comment ...

Merci d'avance de m'aider.

Posté par
loum
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 11:12

quelqu'un peut m'aider ?
Merci

Posté par
Ted
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 11:28

Bonjour,
commençons par un graphique, si j'appelle J1 à J9 les neuf jetons dans l'ordre croissant de leur valeur, la situation se présente ainsi :
casse tête sur les statistique
quelles sont les valeurs possibles pour j_9 et j_1 telles que l'étendue soit égale à 48 ?

Posté par
loum
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 11:34

je ne comprends pas la question ...

Posté par
Ted
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 11:41

tu ne comprends pas ma question ? ou la question de l'exercice ?

Posté par
loum
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 11:44

la votre, désolée

Posté par
loum
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 12:43

quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ?
Merci d'avance

Posté par
loum
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 13:07


quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ?
Merci d'avance

Posté par
Ted
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 13:26

tu sais que la différence entre la valeur maximale des jetons tirés et la valeur minimale doit être égale à 48 : exemple 50-2 = 48 la valeur maximale des jetons tirés est 50 et la valeur minimale est 2.
Il y a d'autres possibilités d'obtenir 48 en faisant la différence entre max et min, lesquelles...

Posté par
loum
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 13:29

mais la valeur minimal c'est 1 ? "numerotes de 1 à 50 ? e

Posté par
Ted
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 13:34

oui mais on parle de jetons tirés pas de tous les jetons ... tu peux avoir le cas où tu as comme minimum 1, que dois tu avoir comme maximum pour que l'étendue soit = 48 ? C'est justement le but de la question : quelles sont les valeurs possibles pour le maximum et le minimum pour que l'étendue soit 48 ?

Posté par
loum
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 13:37

ben alors 50-2 ca ne marche pas celui la ?

Posté par
Ted
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 13:43

oui ça marche et il y a d'autre  cas qu'on te demande de donner ...

Posté par
loum
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 13:45

je ne sais pas, je ne comprends pas ...

Posté par
Ted
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 13:55

50-2=48
49-1=48
ce sont les numéros qui te permettent d'avoir une étendue de 48, ensuite tu connais Q3 et Q1 47 et 4, il n'y a pas d'autres chois possibles pour les trois plus petits et les trois plus grands.

Posté par
loum
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 13:58

"il n'y a pas d'autres chois possibles pour les trois plus petits et les trois plus grands."

ca veut dire quoi ?

Posté par
Ted
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 14:08

tu peux pas en choisir d'autres, car tu n'as plus de possibilité d'avoir une différence entre deux valeurs qui fasse 48 :
50-2 = 48
49-1 = 48
48-0 = 48 mais il n' y a pas de jeton 0
ensuite tu as 47 qui est le troisième quartile donc les 3 plus grandes valeurs possibles d'un tirage sont 50,49 et 47 et les trois plus petites 1,2 et 4 qui est le premier quartile

Posté par
loum
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 14:34

ah d'accord ! et quand ensuite pour la question 2 ils disent

Combien y

Posté par
loum
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 14:35

mince dsl

donc

Combien y a t il de tirages possibles en tout ?

Ils faut tous addictionner !

Posté par
Ted
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 14:44

Il faut dénombrer tous les tirages possibles...
casse tête sur les statistique
pour les cases 1, 2, 8 et 2 deux choix possibles à multiplier par 5 choix possibles pour la case 4 et à multiplier par 36 choix pour la case 6

Posté par
loum
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 15:15

ca veut dire qu'il faut faire 5*36 !
= 180 choix

Posté par
Ted
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 15:19

tu oublies de multiplier par 2 (les choix pour l'étendue = 48)

Posté par
loum
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 15:28

c'est quoi les choix de l'etendue ?

Posté par
Ted
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 15:43

c'est pas les choix de l'étendue c'est les choix des jetons pour une étendue de 48 :

Citation :
pour les cases 1, 2, 8 et 2 deux choix possibles à multiplier par 5 choix possibles pour la case 4 et à multiplier par 36 choix pour la case 6

Posté par
loum
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 15:48

ah d'accord donc 36*5*2

= 360 jetons !

Posté par
Ted
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 15:53

non 360 possibilités de tirage de 9 jetons dans une urne de 50 jetons numérotés de 1 à 50 tels que l'étendue de la série ainsi obtenue est 48, Q_1 = 4, Médiane = 10 et Q_3 = 47.

Posté par
loum
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 15:55

ah d'accord !
ben merci beaucoup Ted, ca m'a vraiment aidé !

Merci !

Posté par
Ted
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 15:57

Posté par
loum
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 15:58

oui mais comment je vais faire pour l'expliquer ...

je vais pas sortir des chiffres comme ca ...

Posté par
Ted
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 16:04

si par exemple le troisième jeton est le 4 et le cinquième jeton le 6 :
le quatrième jeton ne pourra être qu'un jeton parmi le 5,6,7,8,9

à l'aide de mes schémas et de mes explications je suis certain que tu sauras trouver les bonnes explications...
il suffit de relire les messages en essayant de comprendre

Posté par
loum
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 16:08

si par exemple le troisième jeton est le 4 et le cinquième jeton le 6 :
le quatrième jeton ne pourra être qu'un jeton parmi le 5,6,7,8,9

qu'es-ce ? une explication ? un debut de phrase ?

Posté par
Ted
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 16:19

il va falloir faire des efforts je suis entrain de perdre patience... bien entendu que c'est l'explication pourquoi on a 5 choix possibles pour le quatrième jeton
comme tu vas pouvoir donner l'explication pour le septième jeton... à toi

Posté par
loum
re : casse tête sur les statistique 21-05-11 à 16:29

d'acord j'ai compris. merci beaucoup de m'avoir aider !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !