Bonjour, j'ai un DM de maths à faire pour lundi et j'aimerai que quel qu'un me donne une piste car je n'y arrive pas trop :
Par la faute d'un architecte un peu trop zélé, le CDI de Sandrine a la forme d'un trapèze : il parait que cela fait moderne...
Le problème de Sandrine, c'est qu'elle n'a été très douée en Mathématiques ! Pourtant, elle aimerait partager le CDI en deux partie de même surface. Elle souhaite le faire comme sur le schéma suivant : une partie rectangulaire pour ranger les livres et une autre partie pour que les élèves puissent lire ou bien travailler.
AB = 5 mètres
DC = 10 mètres
AD = 8 mètres
Quelqu'un aurai une piste pour démarrer ??

Bonjour . calcule donc, pour démarrer, l'aire de ce trapèze ...
Et je te signale que cet exo a été présenté la semaine dernière, ici même ;;;
Regarde dans " Rechercher " (en haut à gauche)
Bonjour,
calcule l'aire du coin rayonnage en fonction de x
calcule l'aire de la parti lecture en fonction de x
écris que les deux aires sont égales et résous l'équation trouvée...

Alors :
Tout d'abord, on sais que Sandrine aimerait que l'aire du coin lescture soit égale à celle du rayonnage.
Aire d'un trapèze = 1/2 * (grande base + petite base) * hauteur
= 1/2 * (5 + 10) 8
= 60 m²
L'aire des deux pièces est de 60 m². Chaque pièce a donc une aire de 30 m² (60 / 2)
Ensuite, on calcule l'aire du rectangle en fonction de x :
Aire rectangle = L * l
= 8 * x
= 8X
Comme on sais que l'aire de la pièce est de 60m², et que les deux pièces on la même surface, alors l'aire du rayonnage est égale à celle du coin lecture. Donc le coin lecture à aussi une aire de 8x.
Donc : 8x + 8x = 60
16x = 60
x = 60/16
x = 3,75
On peut vérifier : 3,75 * 8 = 30
Et 30 * 2 = 60 m²
Oui mais ce DM doit être très bien expliquer, il y a 10 points sur l'explication, et 10 points sur le calcul. Alors je préfère pas me tromper ...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :