Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ce pourcentage me pose problème

Posté par
soutienscolaire
19-01-08 à 16:31

Bonjour,

voici un exercice qui me pose problème, pouvez vous m'aider?

La figure qui va avec est un triangle ABP rectangle en B

Un avion s'apprête à attérir à la vitesse constante de 150km/h en effectuant sa descente selon une pente de 4%.



1) Il survole une balise B située à 5km du point d'atterrissage P

Quelle est alors l'altitude de l'avion? (au mètre près)



2) A quelle distance du point d'atterrisage se trouve t il? (au mètre près)



3) A quelle altitude l'avion se trouve t il 20secondes après son passage en A (au mètre près)



4) Depuis combien de temps l'avion est il passé en A lorsqu'il est à 100m au dessus du sol? (réponse arrondie à la seconde près)

Posté par
jihelde
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 16:45

Bonjour, la pente est un autre nom de la tangente , dans ce problème c'est la tangente de l'angle P dans le triangle ABP

Posté par
soutienscolaire
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 16:49

ça ne peut pas être la tangente de l'angle A?

Posté par
jihelde
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 16:53

Non car c'est par définition l'angle formé par la route et l'horizontale, (c'est aussi ce pourcentage que l'on voit sur les panneaux en montagne dans les descentes dangereuses)

Posté par
soutienscolaire
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 16:54

j'essaye de faire l'exo et tu me corriges?

Posté par
jihelde
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 16:55

OK je t'attends

Posté par
padawan
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 16:56

Tu n'as pas besoin de moi ici, jihelde s'occupe bien de toi

Posté par
soutienscolaire
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 16:56

alors pour la question 1, l'avion est à 11.45km?

Posté par
soutienscolaire
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 16:57

oui merci padawan, je t'avais demandé sur l'autre post, car au départ il n'y avait personne

Posté par
padawan
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 16:58

No pb
bonne continuation.

Posté par
soutienscolaire
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 17:00

c'est juste jihelde?

Posté par
jihelde
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 17:00

Non, dans ton triangle l'horizontale est BP qui mesure 5km ou 5000m.
tan(P) = BA/BP = 4/100, tu peux calculer BA

Posté par
soutienscolaire
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 17:01

tan(p)= 4/100?

ce n'est pas l'angle p qui est égal à 4/100?

Posté par
soutienscolaire
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 17:02

tan(p) =AB/BP
AB=tan(p) x BP
AB= tan(4/100) x 5
AB= 11.45 km

Posté par
jihelde
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 17:04

non c'est bien la tangente de l'angle P, ici c'est un problème de trigonométrie pour la 1ère question

Posté par
jihelde
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 17:06

oui pour les deux premières lignes mais à la troisième AB = 4/100 x 5000 (en mètres c'est mieux ici)

Posté par
soutienscolaire
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 17:07

ça fait que 200m.... c'est pas trop possible que l'avion ne soit qu'à 200m o_o

Posté par
jihelde
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 17:09

Il se prépare à atterrir, il faut qu'il se rapproche du sol

Posté par
soutienscolaire
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 17:10

je fais la question deux, j'utilise pythagore?

Posté par
jihelde
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 17:12

oui bien sûr

Posté par
soutienscolaire
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 17:14

alors je trouve AP environ égal à 5004m

Posté par
soutienscolaire
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 17:14

par contre pour la 3 je bloque un peu :s

Posté par
jihelde
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 17:16

Bien, pour la suite commence par réfléchir à la vitesse de l'avion : 150 km/h ou 150000 m/h. sachant qu'une heure c'est 3600s quelle est la vitesse en m/s et combien parcourt-il en 20s ?

Posté par
soutienscolaire
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 17:22

alors sa vitesse: 41.67m/s
d=833.4m en 20s

Posté par
jihelde
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 17:23

Quand tu auras trouvé la distance parcourue en 20s place la position sur (AP), nomme la M et trace la verticale passant par M, appelle la MH et tu utiliseras Thalès pour calculer MH.
Pour la 4 c'est simple s'il a descendu de 100m, c'est la moitié du chemin, il a donc parcouru 2502m, combien de temps lui a-t'il fallu ?

Posté par
soutienscolaire
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 17:27

ce n'est pas 833.4m pour 20s?

Posté par
jihelde
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 17:28

OK pour la distance parcourue, mais il vaudrait mieux garder une valeur exacte pour la vitesse, la fraction simplifiée de 150000/3600 qui est 125/3. en 20 s il parcourt 20*125/3 = 2500/3 (mètres) ce qui fait 833,3m c'est un peu plus précis et ton prof appréciera la méthode

Posté par
soutienscolaire
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 17:30

d'accord, merci, j'ai bientôt fini thalès. je te montre dès que j'ai fini

Posté par
soutienscolaire
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 17:31

alors je trouve MH environ égal à 166.69m

Posté par
jihelde
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 17:32

En vérifiant ton profil je vois professeur !!!??? Merci collègue de me faire perdre mon temps

Posté par
soutienscolaire
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 17:32

PM/PA=PH/PB=MH/AB
MH=PM x AB/PA
MH = 4170,6 x 200/5004
MH=166.69m

Posté par
soutienscolaire
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 17:37

c juste?

Posté par
soutienscolaire
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 17:38

et pour la 4, je trouve 60.0485 secondes

Posté par
jihelde
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 17:42

OK, mais j'aimerais savoir si ton profil est exeact, es tu professeur?

Posté par
soutienscolaire
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 17:50

non il faut que je le change...

Posté par
soutienscolaire
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 17:51

mais je sais pas comment on fait?

Posté par
soutienscolaire
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 18:07

c'est juste sinon? la 4?

Posté par
soutienscolaire
re : ce pourcentage me pose problème 19-01-08 à 18:18

jihelde tu m'as laissé tombé?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !