Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Centre d'un cercle connaissant rayon, point et tangente

Posté par
yann_
19-05-08 à 10:41

Bonjour, j'aimerais savoir comment connaître les coordonnées du centre d'un cercle en connaissant le rayon du cercle, les coordonnées d'un point sur le cercle ainsi que l'angle que fait la tangente en ce point avec l'axe des abscisses.

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
lafol Moderateur
re : Centre d'un cercle connaissant rayon, point et tangente 19-05-08 à 10:43

Bonjour
tu sais que les tangentes à un cercle sont perpendiculaires au rayon aboutissant au point de contact ....

Posté par
yann_
re : Centre d'un cercle connaissant rayon, point et tangente 19-05-08 à 10:52

Euh... voui ça je sais !

Est-ce que la réponse serait quelque chose du genre :

o.x = a.x * cos ( theta ) * R
o.y = a.y * cos ( theta ) * R

?

Parce que si c'est bien le cas, il semblerait que j'aie un autre problème...

Posté par
yann_
re : Centre d'un cercle connaissant rayon, point et tangente 19-05-08 à 10:56

Bon je n'ai pas trouvé la fonction éditer mais il faut lire :


o.x = a.x - cos ( theta ) * R
o.y = a.y + cos ( theta ) * R

Posté par
veleda
re : Centre d'un cercle connaissant rayon, point et tangente 19-05-08 à 19:33

bonsoir,
si je comprends bien tes notations pour l'abscisse il me semble que c'est sin

d'autre pa

Posté par
veleda
re : Centre d'un cercle connaissant rayon, point et tangente 19-05-08 à 19:36

d'autre part il y a  deux cercles de rayon R tangents en A  à une droite donnée,ils sont symétriques par rapport à cette droite

Posté par
yann_
re : Centre d'un cercle connaissant rayon, point et tangente 19-05-08 à 23:54

Merci veleda pour ta réponse, effectivement c'est bien un sin, j'étais vraiment boulet ce matin !

J'avais besoin de ça pour une génération de trajectoire qui posait problème, mais il se trouve que l'erreur ne venait pas de là, donc on va dire que le sujet est résolu.

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !