Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

centre d une similitude

Posté par ondesx (invité) 11-05-06 à 20:21

On dispose de trois points A, B et C dans le plan orienté, tels que (\vec{AB},\vec{AC})=\alpha[2\pi] et AB<AC.Soit d_{1} la demi-droite de support (AB) d'origine B ne contenant pas A et d_{2}, la demi-droite d(origine C contenant A. M est un point de d_{1} distinct de B et N un point de d_{2} tels que CN = BM.
1) Montrer qu'il existe une rotation unique r transformant B en C et M en N. Exprimer r en fonction de \alpha et montrer que son centre O est le point d'intersection des cercles circonscrits  aux triangles ABC et AMN distinct de A.
2) Soit f la similitude directe de centre O transformant B en M.
a) Montrer que f o r = r o f. En déduire que f(C) = N, puis que \frac{MN}{BC} = \frac{OM}{OB}.
b) En déduire une construction des points M et N tels que MN = BC.
Edit kaiser : problème de balise Latex corrigé

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : centre d une similitude 11-05-06 à 21:02

Bonsoir, peut-être aurait-il été préférable d'écrire en texte normal et de ne mettre que certains endroits sous forme de LaTeX...

Posté par ondesx (invité)re : centre d une similitude 12-05-06 à 09:52

oui merci du conseil, j'en tiendrai compte lors du prochain post... Dans l'intervalle, l'un ou l'autre d'entre vous aurait une petite idée pour mon exo ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !