Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

centre de gravité de triangle équilatéral

Posté par
bluepills
29-09-14 à 13:55

Bonsoir!^^
dans le plan orienté, ABC est un triangle équilatéral , (vecteurAB,vecteurAC)= /3
A'est le milieu de BC
B'est le milieu de AC
C'est le milieu de AB
Pour démontrer que la triangle ABC et A'B'C' ont le même centre de gravité j'ai dis que :
vecteurGA+vecteurGB+vecteurGC=vecteur0
vecteurGA'+vecteurGB'+vecteurGC'+vecteurA'A+vecteurB'B+vecteurC'C=vecteur0
pour démontrer que le centre de gravité de A'B'C'est G il faut démontrer que vecteurA'A+vecteurB'B+vecteurC'C=vecteur0
Svp, comment faire ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : centre de gravité de triangle équilatéral 29-09-14 à 14:08

bonjour,
vecAA' = 1/2(vecAB + vecAC)

Posté par
carita
re : centre de gravité de triangle équilatéral 29-09-14 à 14:11

bonjour

vect AG = 2/3 vect AA'
mm principe pour vect BG et CG
d'où vect AA' + BB' + CC' = 0

Posté par
bluepills
re : centre de gravité de triangle équilatéral 29-09-14 à 14:22

Posté par
carita
re : centre de gravité de triangle équilatéral 29-09-14 à 14:39

qu'est-ce que tu ne comprends pas ?
ceci ? : vect AG = 2/3 vect AA' ?
Le centre de gravité d'un triangle se trouve aux 2/3 de chaque médiane

Posté par
mathafou Moderateur
re : centre de gravité de triangle équilatéral 29-09-14 à 14:56

avec ma méthode il n'est même pas la peine de "savoir" que le centre de gravité est au 2/3 à partir du sommet

AA' + BB' + CC' = (1/2)(AB+AC) + (1/2)(BA+BC) + (1/2)(CA+CB) et en simplifiant ça il est évident que c'est nul (AB+BA = 0 etc)

Posté par
bluepills
re : centre de gravité de triangle équilatéral 29-09-14 à 20:53

ça y est j'ai compris!^^ Merci.
S'il vous plait,si S est la similitude de sorte que S(A)=A'.S(B)=B'.S(C)=C', comment peut-on déduire à partir du fait que le triangle ABC et le triangle A'B'C' ont le même centre de gravité, le centre de la similitude ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : centre de gravité de triangle équilatéral 29-09-14 à 21:13

cette similitude est une simple homothétie (parce que les droites homologues A'B' parallèle à AB, droite des milieux, et ce n'est visiblement pas une translation, donc c'est une homothétie, similitude d'angle nul)

le centre de l'homothétie est donc le point de concours des droites AA', BB', CC' qui relient un point et son homologue.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !