Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Centre de l'homothétie

Posté par
pseudau
12-05-19 à 11:51

Bonjour
ABCD est un rectangle.
E est un point su segment [BC]
(AB) et (DE) se coupent en F
Justifier que les côtés de ADF sont parallèles aux côtés du triangle CDE.
Fait : j'ai utilisé les propriétés du rectangle
Placer O centre de l'homothétie qui transforme ADF en CDE.
J'ai tracé (AC)
Elle coupe (DF) en O
Est ce que c'est bien
A se transforme en C
D se transforme en E
Je ne comprends pas comment F se transforme en D
Merci

Posté par
pseudau
re : Centre de l'homothétie 12-05-19 à 11:52

L'image

Centre de l\'homothétie

Posté par
Glapion Moderateur
re : Centre de l'homothétie 12-05-19 à 12:49

chaque sommet d'un des triangle doit se transformer en un sommet de l'autre donc si ADF se transforme en CED ça donne :
A se transforme en C
D se transforme en E
F se transforme en D

c'est pas choquant, on peut très bien avoir OA/OC = OD/OE = OF/OD
c'est pas parce que D se transforme en E que E doit se transformer en D, dans une homothétie OM' = kOM on a pas OM = kOM'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !