Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Centre du centre

Posté par
Changy
17-11-21 à 19:13

Bonsoir. J'ai besoin d'aider pour vérifier mon travail. Merci d'avance
Le plan muni d'un repère orthonormé (O, I, J). Les points A (8;-2), B (0,4) et C (5;3) appartiennent t'ils au cercle de centre I (1;-3) et de rayon 50? Justifier
Voici ma réponse
AI = (1-8)^2 + (-3+2)^2
AI = 7^2 + -5^2
AI = 49 + 25 = 74
IB = (1-0)^2 + (-1+4)^2
IB = 1^2 + 3^2
IB = 1 + 9 = 10
IC = (1-5)^2 + (-1+4)^2
IC = 4^2 + 2^2
IC = 16 + 4
IC = 20
Donc, Non car on ne trouve pas le rayon 50

Posté par
Ulmiere
re : Centre du centre 17-11-21 à 19:19

Erreurs dans les calculs de IB et IC
4-(-3) = 7 et non -3 et 3-(-3) = 6 et non -2.
En plus de ça tu as des -1+4 qui deviennent des 2 à la ligne suivante et des erreurs d'écriture (-5^2 n'est pas (-5)^2).

Posté par
hekla
re : Centre du centre 17-11-21 à 19:21

Attention
n'oubliez pas les parenthèses (-5)^2

 \vec{IB}\ \dbinom{0-1}{4-(-3)} donc  IB=\sqrt{1+49}=\sqrt{50}

Des erreurs dans les coordonnées

\vec{IC}\ \dbinom{5-1}{3-(-3)} donc IC=\sqrt{52}

Posté par
carita
re : Centre du centre 17-11-21 à 19:21

bonsoir à tous
juste de passage : erreur sur AI  également.
... je m'éclipse

Posté par
Ulmiere
re : Centre du centre 17-11-21 à 19:25

Oui, c'est un -2 et non un 2

Posté par
Changy
re : Centre du centre 17-11-21 à 19:36

Merci à vous tous j'ai rectifie et compris et pour AI j'ai aussi rectifié et j'ai trouvé 50.

Posté par
carita
re : Centre du centre 17-11-21 à 19:41

euh... oui, selon la ligne que l'on regarde.
je m'exprime plus clairement, au cas où, et tant mieux si c'est obsolète :  
AI n'est pas égal à 74

cette fois-ci, je file

Posté par
carita
re : Centre du centre 17-11-21 à 19:41

ah voilà, super.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !