Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

centre du cercle circonscrit à un triangle

Posté par
axeclem
05-02-11 à 20:56

Bonjour , pourriez vous m'aider avec cet exercice car je n'ai rien compris ... :
Dans un repère orthonormé (O;I;J) , on donne les points A(-3;0) , B(6;3) et C(1;8).
Le but de l'exercice est de calculer les coordonnées du point K , centre du cercle C circonscrit au triangle ABC.
1.Placez A,B,C dans un repère (O;I;J).Construisez K et tracez le cercle C (fait).
2.ON note (x;y) les coordonnées de K.
Dire "K est le centre du cercle C" équivaut à dire :
" KA²=KB² et KB²=KC²"

a)Calculez KA²,KB² et KC² en fonction de x et de y.
b)Traduisez en fonction de x et de y les égalités de KA²=KB² et KB²=KC²
3.a)Déduisez de la question 2.b) que : 3x+y=6 et -x+y=2
b.Calculez les coordonnées de K.
Pourriez vous me donner les réponses svp (ce n'est pas un DM) , cela m'aiderait fortement .
Merci d'avance .
axeclem est actuellement connecté   Modifier/Supprimer le message

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : centre du cercle circonscrit à un triangle 05-02-11 à 21:31

Bonjour,

Tu en es à quelle question précisément ? Quels mots tu ne comprends pas ?

Nicolas

Posté par
axeclem
re : centre du cercle circonscrit à un triangle 05-02-11 à 21:58

Je n'ai pas compris les questions 2) et 3) et je ne sais pas comment faire ...
SI quelqu'un pouvait me donner les réponses que je compare avec mon cours cela m'aiderait =)
MERCI

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : centre du cercle circonscrit à un triangle 05-02-11 à 22:05

2.a)
Les coordonnées de A sont : (-3;0)
Les coordonnées de K sont (x;y)
Tu as une formule dans ton cours pour exprimer KA² en fonction de ces coordonnées. Applique-la.

Posté par
axeclem
re : centre du cercle circonscrit à un triangle 05-02-11 à 22:16

D'accord merci je viens de comprendre comment faire le 2.a)
Mais je n'ai pas saisi le sens de la questions du 2.b)et l'ensemble de la question 3
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : centre du cercle circonscrit à un triangle 05-02-11 à 22:21

Qu'as-tu trouvé en 2.a ?

Posté par
axeclem
re : centre du cercle circonscrit à un triangle 06-02-11 à 07:30

J'ai trouvé xk = -3+6/2= 3/2
            yk =  0+3/2= 3/2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : centre du cercle circonscrit à un triangle 06-02-11 à 09:25

Ce que tu proposes ne peut pas être la réponse à 2.a, qui demande d'exprimer KA², KB², KC².

De plus, ton résultat est faux. Il suffit de regarder la figure (mais l'as-tu faite ?) pour se rendre compte que K n'a pas pour coordonnées les (3/2;3/2) que tu proposes.

Je répète ma question : qu'as-tu trouvé en 2.a ? Puis, on continuera.

(réalisé avec Geogebra)

centre du cercle circonscrit à un triangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !