Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

cercle circonscrit

Posté par
Maria_
10-05-09 à 14:33

Bonjour à tous !

Je m'entraîne sur un dossier du CAPES et il me pose qlq soucis ..
On a 3 droites parallèles, sur chacune d'elle est posé le sommet d'un triangle equilatéral.
Le cercle circonscrit au triangle equilatéral coupe une droite en P.
La figure est réalisée sur le lien suivant : cercle circonscrit

Je doit donc calculer la distance AP.
Alors pour cela, j'ai montré que le triangle APO est equilatéral. Donc AP=OA.
Pour calculer OA, j'ai pensé utiliser que O est l'intersection des 3 médianes, du coup si je note H le projeté orthogonal de O sur (BC ), on a OA= 2/3 AH
Seulement je ne sais pas du tout comment exprimer AH en fonction de a ..
Alors si vous pouviez m'aider !!
Merci beaucoup !

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par
pgeod
re : cercle circonscrit 10-05-09 à 15:11

j'ai trouvé cette résolution avec les angles :

Soit H projeté de P sur (D')

PA.PH = a²

PA.PH
= ||PA|| * a * cos(APH)

angle(APH)
= (AP(D)) - pi/2
= (PA(D')) - pi/2
= (PAB) + (BAC) + (CA(D')) - pi/2
= (PCB) + pi/3 + (AC(D)) - pi/2
= (PCB) + (AC(D)) + pi/3 - pi/2
= pi/3 + pi/3 - pi/2
= pi/6

d'où ||PA||

...

Posté par
Maria_
re : cercle circonscrit 10-05-09 à 15:50

Exact ça marche plutôt bien
Merci beaucoup !

Ya juste un point où je ne comprends pas comment tu fais :
comment sais tu que les angles AP(D) et PA(D') sont égaux?
tu refais qqch de sensiblement pareil un peu plus loin en disant : CA(D')=AC(D)

Pourrais tu juste encore m'éclairer sur ce point?
Je te remercie !

Posté par
pgeod
re : cercle circonscrit 10-05-09 à 15:54


les angles AP(D) et PA(D') sont égaux comme angles alternes-internes.
idem pour CA(D')=AC(D)

...

Posté par
Maria_
re : cercle circonscrit 10-05-09 à 15:57

Je me permets juste encore un petit truc ..
Enfaite pour la dernière question , pr exprimer l'aitre de ABC en fonction de a, b et c, je pense qu'il faut quand même exprimer une hauteur de ABC en fonction de a,b et c.
Alors si jamais tu as une petite idée ..
Après jte laisse tranquille
Merci !

Posté par
pgeod
re : cercle circonscrit 10-05-09 à 16:02


ABC est équilatéral.

Aire(ABC) = 1/2 * AB * AB * sin(pi/3) = AB² (3)/4
et comme on vient de déterminer AB²...

...

Posté par
Maria_
re : cercle circonscrit 10-05-09 à 16:04

Autant pour moi pour les angles alternes internes, j'avais une erreur sur mon dessin :s
Merci

Posté par
pgeod
re : cercle circonscrit 10-05-09 à 16:18


pour la 1° question, c'est même beaucoup plus simple que ça
pour calculer l'angle APH :

APH
= pi/2 - ABC
= pi/2 - ABC comme angle intersectant le même arc
= pi/2 - pi/3
= pi/6

...

Posté par
Maria_
re : cercle circonscrit 10-05-09 à 16:26

La première ligne je pense que t'as voulu dire APC et non pas ABC.
Mais sinon oui c'est nettement plus simple !
Merci d'avoir pris du temps pr ça

Posté par
pgeod
re : cercle circonscrit 10-05-09 à 16:28

oui. APC

...

Posté par
Coll Moderateur
re : cercle circonscrit 11-05-09 à 07:41

Bonjour à tous,

Maria_ >> Trois topics et trois liens, vers l'énoncé et éventuellement la figure.

Si tu veux continuer à avoir de l'aide dans ce forum il va falloir impérativement en respecter les règles et faire quelques efforts pour recopier l'énoncé ou pour placer la figure (et la figure seulement) sur le serveur de l'
 



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !