Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cercle circonscrit

Posté par
marie75
20-12-10 à 14:05

bonjour,j'ai un exercice de math à faire mais je ne suis pas sure de mes réponses

Voici l'énoncé:1) Tracer un triangle ABC? marquer le point H, pied de le hauteur issue de A.
Marquer le point K, pied de la hauteur issue de B.
Placer le poin I, milieu du segment [AB]

2) Démontrer que IK = IH

Voila ce que j'ai fait:On trace deux médiatrice du triangla ABH.Elle se coupe en I qui est le milieu de AB.I est donc le centre du cercle circonscrit au triangle ABH.
Les rayons d'un cercles sont de meme longueur donc IH=IB=IA
Meme démarche poour ABK donc Ik=IB=IA
Si IK=IB=IA et Ik=IB=IA alors IK=IH

merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : cercle circonscrit 20-12-10 à 14:11

Bonjour,

Citation :
On trace deux médiatrice du triangle ABH.

inutile.....
tu dois savoir que "le centre du cercle circonscrit à un triangle rectangle est le milieu de l'hypoténuse de ce triangle" (cela doit figurer dans ton cours..)
tu peux donc en conclure que les tringles ABH et ABK qui ont la même hypoténuse ont le même cercle circonscrit donc IH = IK = AB/2

Posté par
marie75
re : cercle circonscrit 20-12-10 à 14:17

Donc ce que j'ai fait est faux.

Posté par
marie75
re : cercle circonscrit 20-12-10 à 14:37

Merci beaucoup.

Posté par
marie75
re : cercle circonscrit 20-12-10 à 18:23

pourquoi dois-je parler d'un cercle alors qu'il n'y en a pas dans l'énonce.merci de me répondre s'il vous plait.

Posté par
marie75
re : cercle circonscrit 20-12-10 à 19:55

répondez moi svp

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : cercle circonscrit 20-12-10 à 22:46

bonsoir,
c'est ce que tu as mis dans ton titre...
mais tu peux aussi utiliser le théorème
"Dans un triangle rectangle, la médiane relative à l'hypoténuse a pour longueur la moitié de celle de l'hypoténuse"

ce que tu avais fait n'est pas complètement faux mais c'est un peu maladroit

Posté par
marie75
re : cercle circonscrit 20-12-10 à 22:50

désolé j'ai mis ce titre car c'est le nom du chapitre étudié en ce moment.Merci beaucoup aprés réflexion c'est ce que je pensais mettre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !