Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

cercle circonscrit

Posté par
lamenuis
20-06-15 à 17:03

Bonjour,
Voila, je ne suis pas matheux pour deux sous mais je me rend compte que mes lacunes me porte préjudices...
Comme mon pseudo l'indique , je suis menuisier et j'ai besoin de définir le rayon d'un cercle passant par trois points, ceci représentant le linteau d'une fenêtre ou d'une porte, cintré.
par des mesures, je définis mes trois points comme suit: largeur de l'ouverture puis la hauteur de la flèche entre ces deux points.
Me voila avec un triangle, souvent isocèle, ma largeur étant la base et la hauteur , ma flèche.
Donc ma question est, (par un calcul pouvant être repris dans un tableur):
          comment définir le rayon du cercle passant par ces trois points?
Voila j'espère avoir été assez clair....
merci de votre aide.... au secours!!

Posté par
luzak
re : cercle circonscrit 20-06-15 à 17:15

Bonjour !
Si ton triangle est isocèle, de base 2a (a est donc la moitié de ta largeur) et de hauteur h, le rayon R que tu cherches est R=\dfrac{a^2+h^2}{2h}
A ta disposition si tu as besoin d'autres explications.

Posté par
sanantonio312
re : cercle circonscrit 20-06-15 à 17:18

Bonjour,
super, enfin des maths appliquées. ..
si tu appelles d la largeur de l'ouverture et h la hauteur de la flèche,  tu as deux triangles rectangles de mêmes dimensions:R le rayon  recherché  pour l'hypothenuse, d/2 et r-h pour les autres côtés.
Pythagore nous dit:
r2=(d/2)2+(r-h)2
On en deduit: r=d2/(8rh) - h/2
Ça te va?

Posté par
sanantonio312
re : cercle circonscrit 20-06-15 à 17:20

J'ai du retard et tout faux.
Avec mes conventions, c'est r=d2/(8rh) + h/2

Posté par
sanantonio312
re : cercle circonscrit 20-06-15 à 17:21

r=d2/(8h) + h/2
Parfois, je me demande pourquoi j'insiste...

Posté par
Robot
re : cercle circonscrit 20-06-15 à 17:33

Et si (a désignant toujours la demi-largeur) on souhaite la hauteur h à l'aplomb d'un point à distance d d'une extrémité de la base :

r=\dfrac{\sqrt{4a^2h^2+(h^2+d^2-2ad)^2}}{2h}\;.

Pour d=a, on retrouve bien la formule précédente.

Posté par
sanantonio312
re : cercle circonscrit 20-06-15 à 17:42

Pour lamenuis qu'est pas matheux, la solution de luzac est la plus simple.
Il faut quand même prendre garde au fait qu'on utilise là, la demi-largeur de l'ouverture...

Posté par
Robot
re : cercle circonscrit 20-06-15 à 17:45

sanantonio, il ne t'aura pas échappé que je ne réponds pas au même problème que luzac.

Posté par
sanantonio312
re : cercle circonscrit 20-06-15 à 17:52

En effet.
Mais entre toi qui ne répond pas à la question posée (je n'ai d'ailleurs pas compris ce dont tu parlais...) et moi qui y réponds mal,je me suis dit que lamenuis, menuisier et pas matheux, méritait qu'on lui précise la bonne réponse au milieu des délires!
Non?

Posté par
Robot
re : cercle circonscrit 20-06-15 à 17:56

Citation :
qui ne répond pas à la question posée

Lis mieux le message de départ :
Citation :
Me voila avec un triangle, souvent isocèle, ma largeur étant la base et la hauteur , ma flèche.

Il ne t'aura pas échappé que "souvent" est différent de "toujours".

Posté par
lamenuis
merci, sanantonio312 20-06-15 à 18:00

si si.. j'étais en train d'essayer de comprendre les réponses et de l'appliquer avec des dimensions.....
ta solution est impeccable....
avec d= 1200 mm et h= 250mm

r= 1200²/(8*250)+250/2
ca me donne 845 après vérif au compas, ca colle, merci encore....

Posté par
sanantonio312
re : cercle circonscrit 20-06-15 à 18:07

Si lamenuis est content, tout  va bien. L'essentiel est préservé.
Robot, je te présente toutes mes excuses, mais quand tu écris

Citation :
on souhaite la hauteur h à l'aplomb d'un point à distance d

Je m'attends, à la ligne suivante, à lire quelque chose qui commence pas "h=".
Donc, je suis très probablement un peu (tres) con, mais je ne comprends rien à ta proposition.
voilà,  voilà,  voilà.

Posté par
lamenuis
merci robot 20-06-15 à 18:12

he oui,robot merci quand meme.... mais j'ai décroché à... r=..... rires!!!
bon maintenant , faut que j'arrive a comprendre quand meme.....
par contre , c'est pas evident d'inserer une fraction dans une cellule d'un tableur?
du coup j'arrive pas trop a retranscrire avec mes dimensions....

Posté par
Robot
re : cercle circonscrit 20-06-15 à 18:14

Et comme ça, ça va mieux ?

                      cercle circonscrit

Posté par
sanantonio312
re : cercle circonscrit 20-06-15 à 18:19

Dans la cellule, Avec la formule de luzac, si a  est en A1 et h en A2, tu peux mettre en A3: =(A1^2+A2^2)/(2*A2)

Posté par
sanantonio312
re : cercle circonscrit 20-06-15 à 18:20

Oui,  mieux. Merci.

Posté par
sanantonio312
re : cercle circonscrit 20-06-15 à 18:23

Si en A1 tu as la largeur et pas la demi largeur, dans la formule que je viens te te donner, tu remplaces A1^2 par (A1/2)^2

Posté par
lamenuis
re : cercle circonscrit 20-06-15 à 18:25

je me disai bien que tout n'était pas clair dans mon énoncé, en tout cas.... ca fonctionne tres bien meme apres une deuxieme verification avec d'autre dimensions, trop cool , merci....

mais je vais essayer d'être plus clair....
en fait je veux définir le cercle qui correspond au cintre d'une fenetre ou d'une porte.
ca correspond a la partie arrondie de la maconnerie en partie haute.
donc je mesure la largeur de la porte  à la base du cintre qui me donne la cote appelée d et la hauteur entre cette base  et le point le plus haut de la maconnerie qui me donne la cote h et voila!!
jusque la , je récupérais mon rayon avec un compas, le calcul est bien plus pratique....

Posté par
lamenuis
re : cercle circonscrit 20-06-15 à 18:28

cool on peut meme dessiner....
en fait ma hauteur est en ce qui me concerne toujours au milieu de ma base AB, ma hauteur , formant le petit coté de deux triangle rectangles égaux

Posté par
lamenuis
re : cercle circonscrit 20-06-15 à 18:34

maintenant je vais de ce pas, inscrire tous cela dans mon tableur.
merci encore , ca va bien me s'implifier la vie.
bonne soirée a tous

Posté par
Robot
re : cercle circonscrit 20-06-15 à 18:34

Alors, tu aurais dû écrire "toujours isocèle" dans ta question ! Enfin, s'il te prend l'envie d'autre chose (du genre permettre le passage d'un objet de largeur donnée et de hauteur donnée à travers la porte, et où donc la flèche n'est pas donnée a priori), voici la mise en oeuvre de ma formule :

cercle circonscrit


                     cercle circonscrit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !