Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Cercle et cordes paralléles

Posté par
gaby775
13-10-07 à 23:36

Bonsoir à tous.

Je bloc sur une démonstration:

Soit Quatre points d'un cercle trigonométrique. U(u), V(v), W(w) et S(s).
J'ai déjà démontré que l'angle (OU;OV) (OS;OW) SSI vs=uw.
Je souahite montrer que les cordes (SV) et (UW) sont paralléle ssi vs=uw.

--> Si (SV) et (UW) paralléle alors
arg(v-s/u-w) 0()
v-s/u-w
je décompose (SV,UW)=(SO+OV, UO+OW)  ce sont bien des vecteur (sic)
mais aprés je ne vois pas bien comment revenir au complexes et au   résulatat de ma premiére démonstration.

Merci d'avance pour vos répose(s).

Posté par
gaby775
re : Cercle et cordes paralléles 14-10-07 à 12:56

Posté par
gaby775
re : Cercle et cordes paralléles 14-10-07 à 15:14

Je ne vois vraiment pas. Si quelqu'un a une idée pour me débloquer ça serait sympa.
merci

Posté par
cunctator
re : Cercle et cordes paralléles 14-10-07 à 15:23

Bonjour gaby775

Tu as démontré que vs= uv se ramenait à une égalité d'angles
Tu veux démontrer que le parallélisme se ramène à vs = uw
et tu essayes de le faire directement , dans ce cas ta première partie ne sert à rien non?
Je pense plutôt qu'il faut que tu démontres que le parallélisme se ramène à ton égalité d'angles qui par transitivité te donnera vs=uv.
Je pense qu'avec cette figure tu pourras retomber sur tes pieds.

Cercle et cordes paralléles

Posté par
gaby775
re : Cercle et cordes paralléles 14-10-07 à 15:32

Merci de ta réponse,

L'idée qu j'ai serai de démontrer mon égalité d'angle avec "l'angle au centre". Mais il me semble qul'on ne peut l'employer qu'avec des arc de cercle communs.

Posté par
gaby775
re : Cercle et cordes paralléles 14-10-07 à 16:38

nan c'est bête ce que je dis. C'est bien Thales qu'il faut utilliser
Il triangle est en configuration papillon.
Les rapport de distance sont vérifié par le parallélisme.

Je souaite donc montrer que les deux angles au sommet de mes triangles isocéles sont égaux. Le fait d'utiliser tahles suffit il ?

Posté par
gaby775
re : Cercle et cordes paralléles 14-10-07 à 19:24

ça marche pas ça m'énerve
ce truc va me rendre fou !

Posté par
cunctator
re : Cercle et cordes paralléles 14-10-07 à 20:13

Je n'ai pas eu le temps de regarder mais tout est angulaire et n'oublies pas la symétrie, le trapèze est isocèle.

Posté par
gaby775
re : Cercle et cordes paralléles 14-10-07 à 22:27

je ne pense pas car il faut déduire que sv et uw sont paralléle. Donc la démonstration ne doit pas casser trois pattes à un cannard

Posté par
cunctator
re : Cercle et cordes paralléles 15-10-07 à 09:49

Si ta méthode est bonne:
Les angles égaux sont OUW et OWU (triangle isocèle)
VUW et SWU (trapèze isocèle)
UVS et VSW (alternes internes)
OSV et SVO (triangle isocèle)
On en déduit OUW et OWS puis OVU et OSW
et enfin SOW et VOU donc ta méthode marche non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !