Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cercle et fonctions

Posté par (invité) 20-04-04 à 17:55

f est la fonction définie sur ]- infini ; 0[ U ]0 ; + infini[ par f(x) = 1-x+1/x, C est sa courbe représentative dans un repère orthonormal (0, i, j)

1.a)Prouvez que C admet une asymptote Delta d'équation y=1-x+1/x
   b)Précisez la position de C par rapport à delta
2.a)Etudiez les variaitons de f
   b)Discutez suivant les valeurs de m le nombre de solutions de l'équation f(x)=m
3.Lorsque la droite d'équation y = m  coupe C en deux points distincts M1 et M2 d'abscisses x1 et x2, on note H1 et H2 les points de l'axe des abscisse ayant respectivement la même abscisse x1 et x2 que M1 et M2
     a)Prouvez que x1 et x2 sont solutions de l'équation: x² - (1 - m )x - 1 =0
      b)Vérifiez que:
                 H1H2² = (x2-x1)² = (x2+x1)² - 4x1x2 et déduisez-en H1H2² en fonction de m
4.On note Pm le cercle de diamètre [H1H2]
    a)Vérifiez que son centre a pour abscisse (1-m)/2 et que son rayon r est tel que r² = 1 + (1-m)²/4
    b)Déduisez-en que x² + y² - (1-m)x - 1= 0 est une équation de Pm
5.Construisez le cercle Pm pour m = 1, m = 2 et m = 3.Que remarquez-vous?Prouvez-le



Voilà j'ai réussi les premières questions de cet exercice.Pouvez-vous m'aider à partir de la question 3?
Merci d'avance

Posté par jeremy (invité)La réponse à ta question 20-04-04 à 17:59

Réponse sur http://www.mathwebs.com :

Classe --> 1ère --> Etude de fonctions ---> Etude de familles de
fonctions --> Exo 4

ou sur le lien :


http://jellevy.yellis.net/Classes/1ere/Etude_Fonction/Exercices/exo20_func_1ere.html

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Cercle et fonctions 20-04-04 à 19:06


Dejà posté aussi !

Pensez à rechercher vous-mêmes SVP


un topic parmis d'autres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !