Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cercle et longueur d'une corde

Posté par
bbara25
11-02-10 à 11:49

bonjour
J'ai des devoirs à faire mais il y'en a que je ne comprends pas..Je voudrais que vous m'aidiez s'il vous plaît..Merci de votre compréhension.

Soit (C) un cercle de diamètre [AB] tel que AB=8cm
Soit [CD] une corde tel que (CD) et (AB) soient perpendiculaires en E tel que EA=1
Calcule la longueur de la corde [CD].

J'ai du mal à faire la figure je sais pas où je dois placer le point E pour pouvoir calculer [CD]....

Posté par
Justine-reveuse
re : cercle et longueur d'une corde 11-02-10 à 12:10

Bonjour

Moi je pense que la droite (CD) ne s'arrete pas à la droite (AB) elle la coupe en E

Posté par
Justine-reveuse
re : cercle et longueur d'une corde 11-02-10 à 12:11

Es que tu comprend ?

Posté par
Justine-reveuse
re : cercle et longueur d'une corde 11-02-10 à 12:16



A---E-----------------------------B
1cm

Posté par
dis198
cercle et longueur d'une corde 11-02-10 à 12:18

** Tom_Pascal > lien totalement hors-sujet et hors charte, tu es sur un site de maths ! **

Posté par
bbara25
re : cercle et longueur d'une corde 11-02-10 à 12:19

oui je pense bien quelle l'a coupe en E mais je sais pas où je dois placer le point E
nous sommes sur le chapitre du triangle rectangle

Posté par
bbara25
re : cercle et longueur d'une corde 11-02-10 à 12:21

sur ma figure j'ai fait la m)eme chose mais je n'arrive pas à démontrer comment je dois calculer [CD]

Posté par
bbara25
re : cercle et longueur d'une corde 11-02-10 à 12:33

Posté par
bbara25
re : cercle et longueur d'une corde 11-02-10 à 13:05

Posté par
bbara25
re : cercle et longueur d'une corde 11-02-10 à 15:52

A l'aide!!!!

Posté par
bbara25
re : cercle et longueur d'une corde 11-02-10 à 16:01

Quelqu'un voudrait bien m'aider s'il vous plaît

Posté par
gwendolin
re : cercle et longueur d'une corde 11-02-10 à 16:05

bonjour,

tu traces le cercle de rayon=4cm et un de ses diamètres que l'on note [AB]

tu places sue [AB] un point E tel que AE=1cm

Tu traces la perpendiculaire en E à (AB), elle coupe le cercle en C et D

Posté par
gwendolin
re : cercle et longueur d'une corde 11-02-10 à 16:11

soit O le centre du cercle
le triangle OED est rectangle en E
on a :
OE=OA-AE=4-1=3 cm
OD=R=4 cm

soit dans un triangle rect, on connaît la longueur de 2 des côtés, utilise le théorème de Pythagore pour calculer la longueur du troisième côté--->ED=... et CD=.....

Posté par
bbara25
re : cercle et longueur d'une corde 11-02-10 à 16:12

oui j'ai fait tout celà mais je ne sais pas comment trouver la longueur de
[CD]
donner moi un indice

Posté par
bbara25
re : cercle et longueur d'une corde 11-02-10 à 16:13

ok j'essaie tout de suite

Posté par
gwendolin
re : cercle et longueur d'une corde 11-02-10 à 16:20

on peut démontrer que O est un point de la médiatrice de [CD] (on a OD=OC) mais pas que E est le milieu de [CD], cependant, si on fais les calculs de Pythagore dans EOC, on a toujours OE=3 cm et OC=4 cm
---> EC=ED et CD=2*ED=2*EC

Posté par
bbara25
re : cercle et longueur d'une corde 11-02-10 à 16:35

merci je suis en train de tout revoir depuis le début et de faire les calculs
Merci infiniment
je ne pouvais pas avoir ces idées là


Mais est ce qu'en géométrie il faut parfois partir de ce genre de déduction parsque là j'avais pas le point O?

Posté par
gwendolin
re : cercle et longueur d'une corde 11-02-10 à 16:43

tu as toujours le droit de rajouter des lettres si c'est utile à ta démonstration

les démonstrations peuvent être à plusieurs pas bien que souvent elles sont guidées au collège

Posté par
bbara25
re : cercle et longueur d'une corde 11-02-10 à 16:45

quand j'ai calculé ED2 j'ai trouvé
ED2=7
comment trouver ED alors j'ai pas fait les racines carrées



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !