Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

cercle et tangente

Posté par yawpyawp (invité) 16-05-07 à 01:22

bonjour,

voici une toute petite colle pour vous mais une grande pour moi enfin moyenne j'ai quand meme reussi a faire quelques questions:

On donne 3 points A B et C dans cet ordre.
Par B et C on fait passer un cercle variable et on mene les tangentes AT et AT'

1 lieu des points T et T'

ma réponse : soit O le centre du cercle variable, les points T et T' sont tels que les triangles ATO et AT'O soient rectangles respectivement en T et T'. dois-je rajouter quelque chose?

2 demontrer que la droite TT' passe par un point fixe.

ma réponse : euh pas encore...

3 : lieu du milieu de TT'

ma réponse :
alors les triangles ATO et AT'O sont isometriques mais j'arrive pas à le prouver (j'ai l'angle ATO= l'angle AT'O, OT=OT', les cotés OA egaux, mais j'arrive pas a avoir l'angle TOA= l'angle T'OA ( par les angles inscrits?) pour conclure avec 2 cotés et un angle.
bon si je continue en admettant qu'ils sont semblables alors AT=AT' et OT=OT' donc OA mediatrice de TT' donc le milieu de TT' est le point d'intersection de OA et TT'.

et juste une petite precision, une cercle varialbe signifie que le rayon est variable mais pas le centre? ou tout varie?

Merci de vote collaboration
A bientot
yawp

Posté par
lafol Moderateur
re : cercle et tangente 16-05-07 à 09:21

Bonjour
réponse à ta dernière question : le cercle variable doit passer par B et C, donc son centre doit se trouver sur la médiatrice de [BC]. si le centre O ne variait pas, le rayon serait OB=OC et ne pourrait pas varier non plus !
tout varie !

Posté par
lafol Moderateur
re : cercle et tangente 16-05-07 à 09:30

petite précision : tu n'aurais pas oublié de dire que A,B,C sont alignés dans cet ordre ?

Posté par yawpyawp (invité)re : cercle et tangente 16-05-07 à 21:06

ah oui alignes pardon, l'heure tardive ne me réussit pas

Posté par yawpyawp (invité)re : cercle et tangente 17-05-07 à 16:24

oups j'ai trouve pour le triangle isometrique, mais avez vous une idee pour le point fixe?

merci, je conitnue a regarder dans l'entrefait...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !