Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cercle et triangle équilatéral.

Posté par
wififounder
11-02-06 à 15:45

ABC est un triangle équilatéral. Le cercle C, de diamètre [AB] et de centre O, recoupe [BC] en I. K est le symétrique de O par rapport à B.

a) Démontrer que I est le milieu de [BC]
b) Démontrer que la droite (IK) est tangente au cercle C.
c) Démontrer que les droites (IK) et (AC) sont perpendiculaires.
d) Quelle est la nature du triangle AIK ? Justifier.

alors pr le a) je pensais au théorème des milieux mais je vois pas comment l'utiliser.
si on pouvait juste m'aider pour les propriétés & théorèmes a utilisé pour répondre et je ferais moi même la démonstrations
merci d'avance!

ci-joint la figure

Cercle et triangle équilatéral.

Posté par philoux (invité)re : Cercle et triangle équilatéral. 11-02-06 à 16:02

bonjour

ABC équilatéral => 3 angles=60° => BOI=60° => I'=proj(I)surOB=milieu de OB => Thales dans BI'I et BOC => I milieu de BC

Il y a peut-être plus rapide...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !