Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

cercle inscrit dans un quadrilatère

Posté par
stokastik
27-12-05 à 20:39


Je parviens à démontrer que si les bissectrices des quatres angles d'un quadrilatère convexe ABCD sont concourantes, alors AB + DC = AD + BC.

Il me semble que la réciproque est vraie mais je ne sais pas la démontrer et je ne trouve pas sur le ouebbe.

Quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
stokastik
re : cercle inscrit dans un quadrilatère 27-12-05 à 20:40


Oui au fait, ce titre c'est parce que les bissectrices des quatres angles d'un quadrilatère convexe sont concourantes si et seulement si il existe un cercle inscrit dans ce quadrilatère.

Posté par
piepalm
re : cercle inscrit dans un quadrilatère 27-12-05 à 23:02

Soit un quadrilatère ABCD tel que AB+CD=AD+BC
Parmi les cercles tangents à AB et AD (dont les centres sont alignés sur la bissectice de l'angle A), il existe un cercle tangent à BC et un cercle tangent à CD. S'ils n'étaient pas confondus, un des deux cercles, par exemple celui tangent à BC, n'aurait pas d'intersection avec CD (sinon, l'inverse). Soient E F G les points de contact du cercle avec AD, AB, BC; les secondes tangentes à ce cercle menées de C et D, CI et DJ seraient sécantes entre C et I et D et J, ce qui veut dire que CI+DJ>CD
Mais CI=CG, DJ=DE, et comme AE=AF et BF=BG on en déduit CD=CI+CJ d'ù contradiction; les deux cercles tangents à BC et CD sont donc confondus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !