Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

cercle inscrit dans un triangle ABC

Posté par
Andre_o
25-06-09 à 18:29

Bonjour

Soit ABC un triangle d´un plan affine euclidien.On appelle I,J,K les points de contact du cercel inscrit avec les côtés BC,CA,AB respectivement.

1) Montrer que AJ=AK,BK=BI,CJ=CI

j´ai essayé de travailler avec des triangles rectangles et le théorème de pythagore mais j´ai pas pu trouver les égalités cherchées

2) on appelle alpha, beta, delta des mesures des angles (vect(AB),vect(AC)), (vect(BC),vect(BA)),      (vect(CA),vect(CB)).Quelle est la nature de la transformation                                          phi=rot(A,alpha)o rot(B,beta) o rot(C,delta)

Mon intuition me dit que c´est encore une rotation

3) Trouver un point fixe de phi et déterminer complètement l´application phi

sur ma figure je dirai que J est mon point fixe mais je vois pas comment le rédiger?!


merci d´avance pour votre aide

Posté par
MatheuxMatou
re : cercle inscrit dans un triangle ABC 25-06-09 à 18:38

Bonsoir
tu es en licence de quoi ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : cercle inscrit dans un triangle ABC 26-06-09 à 21:12

Bonjour ;

3$\varphi est la symétrie centrale de centre 3$J je te laisse voir pourquoi sauf erreur bien entendu

cercle inscrit dans un triangle ABC

Posté par
Andre_o
re : cercle inscrit dans un triangle ABC 28-06-09 à 17:09

ok merci beaucoup

pour le point fixe tu ferais comment?

Posté par
Andre_o
re : cercle inscrit dans un triangle ABC 28-06-09 à 17:11

ok c´est bon question stupide

mais qu´est ce que je dois encore faire pour complètement déterminer phi?

chercher les images pas phi des sommets et des milieux?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : cercle inscrit dans un triangle ABC 28-06-09 à 20:55

La partie linéaire de l'application affine \varphi est la rotation vectorielle \vec{\varphi} d'angle \alpha+\beta+\delta=\pi

c'est à dire que \;\vec{\varphi}=-Id_{E}\; et \varphi est alors une symétrie centrale de centre son unique point fixe

et comme \;\varphi(J)=J\; ... sauf erreur bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !