Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cercle inscrit / Mesure de l'angle

Posté par us01 (invité) 12-11-06 à 13:21

ABC est un triangle dont le cercle inscrit a pour centre le point I comme le montre la figure ci contre



1- Rappeler la définition du cercle inscrit à un triangle


L'angle BIC a pour mesure 117°








2- Déterminer par le calcul la mesure de l'angle BAC .





2 - ? Les bissectrice issues sommets B et C sont sécantes en un point I la distance de I a la droite (BC) est égale a la distance de I a la droite (BA)

.. La distance de I a la droite ( BC) est égale a la distance de I a la droite ('CA) car I appartien a la disectrice issue de C

I est le centre d'un cercle tangente aux 3 coté du triangle


j'ai pas de piste pour calculer .?







1 - ) Le cercle inscrit est le cercle tangent aux côtés du triangle. Son centre est situé à l'intersection des bissectrices.




Cercle inscrit / Mesure de l\'angle

Posté par us01 (invité)re : Cercle inscrit / Mesure de l'angle 12-11-06 à 13:42

je crois que si je faisais .


180  - 171 .? + 360 / 2 .?


est ce que ca Marche ?







us01

Posté par
spmtb
re : Cercle inscrit / Mesure de l'angle 12-11-06 à 13:47

bonjour
I centre du cercle inscrit donc intersection des bissectrices
dans le triangle BIC , on a donc IBC+ICB = 180-117 = 63°
donc ACB+ABC =2*63 = 126 °
donc BAC = 180-126 = 54°
sauf distraction

Posté par us01 (invité)re : Cercle inscrit / Mesure de l'angle 12-11-06 à 18:37

Merci


j'ai compris le principle


..


mais .. il faut pas rajouter par hasard 1 angle .. enfin un 3eme .. ?

Posté par
spmtb
re : Cercle inscrit / Mesure de l'angle 12-11-06 à 21:00

non , non tu connais la somme de 2 angles , tu deduis le 3eme angle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !