Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cercle trigonométrique

Posté par
Azerty43690
26-11-20 à 14:58

Bonjour, voilà je ne comprends pas cette exercice Pourriez vous m'aider? Merci d'avance.
Le centre A d'une boule de 2 m de rayon est situé à 4 m d'une source lumineuse S d'un côté et à 4 m d'un mur de l'autre côté. Calculer le diamètre en mètres du disque formé par l'ombre de la boule sur le mur.

Cercle trigonométrique

Posté par
hekla
re : Cercle trigonométrique 26-11-20 à 15:04

Bonjour

Rien d'un cercle trigonométrique  mais vous pouvez utiliser la trigonométrie
Que vaut l'angle en S ?

Posté par
Azerty43690
re : Cercle trigonométrique 26-11-20 à 16:04

Il faut utiliser le sinus pour trouver l'angle
Sin S = 2/4
S = 30degrés

Ensuite trouver la longueur du côté opposé
Avec tan S = côté opposé/côté adjacent
CD = 8*tan 30
CD = 4,62
Donc la longueur du mur vaut 2*4,62 = 9,24

Posté par
hekla
re : Cercle trigonométrique 26-11-20 à 16:18

Oui  mais il faut donner la valeur exacte

autre possibilité

le triangle  est équilatéral    on sait que la hauteur  vaut  \dfrac{a\sqrt{3}}{2}

donc \dfrac{a\sqrt{3}}{2}=8 d'où a= \dfrac{16\sqrt{3}}{3}

Posté par
hekla
re : Cercle trigonométrique 26-11-20 à 16:24

Comment peut-on être en première bac L ?

Posté par
Azerty43690
re : Cercle trigonométrique 26-11-20 à 16:50

Pourquoi vous dîtes ça ?

Posté par
hekla
re : Cercle trigonométrique 26-11-20 à 17:01

Parce que vous avez mis cela sur votre profil et qu'il n'y a plus de séries L es S mais que des spécialités. Du moins c'est ce que j'avais compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !