Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cercle trigonométrique

Posté par
solenelgl04
01-05-21 à 14:50

Bonjour à tous, je viens mettre ce petit message car je suis bloqué dans un exercice. Je remercie d'avance la personne qui pourra m'aider.

C est le cercle trigonométrique de centre O et le point I est le point de coordonnées (1;0). On note A le point de C tel que (vecteur OI; vecteur OA) =pi/6. B est le milieu de [IA]

1) Determiner les coordonnées de A puis de B
A(racine de 3 /2; 1/2) et B (0.93;0.25)

2) Calculer la distance OB
exactement racine de 373/20 soit environ 0.97

3) Determiner la mesure principale de (vecteur OI; vecteur OB). En utilisant le triangle OBI, calculer la valeur exacte de cos (pi/12)
je ne comprend pas comment je peux procéder

Posté par
malou Webmaster
re : cercle trigonométrique 01-05-21 à 14:52

Bonjour
pour B, garde les valeurs exactes
pour 3), n'as-tu pas un triangle isocèle ?

Posté par
solenelgl04
re : cercle trigonométrique 01-05-21 à 14:57

il me semble ce qui veut dire que OI = OB soit racine de 373/20

Posté par
malou Webmaster
re : cercle trigonométrique 01-05-21 à 15:41

ha non...OI vaut 1
tu as une autre longueur qui vaut 1 aussi ....

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercle trigonométrique 01-05-21 à 15:49

Bonjour,

avec les valeurs exactes de B (écrites avec des radicaux et pas à la calculette) ça ne donne pas tes valeurs pour OB !
ton OB est donc faux.
à corriger.

seulement après on verra ce qu'il en est de la question 3 ..

Posté par
solenelgl04
re : cercle trigonométrique 02-05-21 à 10:32

pour trouver les coordonnées de B j'ai utilisé la formule ((xA+xI) /2 ; (yA+yI) /2)
et j'ai trouvé B(1/4*(2+racine de 3); 1/4)

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercle trigonométrique 02-05-21 à 10:46

ok

et donc OB est à priori un truc en racine de racine et pas juste la racine d'un nombre rationnel !

OB = \dfrac{\sqrt{a\pm\sqrt{b}\, \,}}{d} a,b, d des entiers

qu'on peut éventuellement espérer réduire à un OB = \dfrac{\sqrt{a'}\pm\sqrt{b'}}{d'}
mais pas à un simple \dfrac{\sqrt{a''}}{d''}

Posté par
solenelgl04
re : cercle trigonométrique 02-05-21 à 10:49

D'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !