Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cercle trigonométrique

Posté par
Juju2908
31-01-24 à 14:54

Bonjour,
J'aurai besoin de votre aide, j'ai un DM à rendre en spé maths
Le sujet est le suivant : sur le cercle trigonométrique C, M est le point associé au réel pi/5
La bissectrice de l'angle OMA coupe [OA] en J
Voici les questions en photo.
Si quelqu'un pouvait m'aider merciii beaucoup !
Bonne journée

Cercle trigonométrique

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cercle trigonométrique 31-01-24 à 15:41

Bonjour,

et qu'as tu commencé ? essayé ? fait ?
qu'est ce qui te bloque précisément ?

Posté par
Juju2908
re : Cercle trigonométrique 31-01-24 à 20:08

J'ai regardé un peu tout mais je ne comprends pas comment dire que les triangles sont isocèles.
Les dernières question, j'ai réussi en remplaçant avec x. J'ai surtout du mal avec les 4 premières et encore plus la 4

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cercle trigonométrique 31-01-24 à 20:18

des triangles sont isocèles
soit s'ils ont deux côtés égaux (par exemple OA = OM = 1)
et alors ils ont deux angles égaux (OAM = OMA)

soit s'ils ont deux angles égaux (question 2) et alors ils ont deux côtés égaux

et dans tous les cas on peut alors en déduire que la hauteur est aussi médiane, médiatrice et bissectrice (question 3b)


pour la 4 il faut penser à ajouter la hauteur issue de J dans OMJ
on a le droit de prendre l'initiative d'ajouter des éléments à une figure !

Posté par
Juju2908
re : Cercle trigonométrique 31-01-24 à 22:16

Ohh d'accord je vois, donc pour la 1, AOM = /5 et OMA = (-/5)/2 c'est à dire 2/5
C'est ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cercle trigonométrique 31-01-24 à 22:29

oui.

Posté par
Juju2908
re : Cercle trigonométrique 31-01-24 à 22:49

Super merci énormément, vous me sauvez, j'espère ne pas vous avoir trop dérangé !
Bonne soirée !

Posté par
tetras
re : Cercle trigonométrique 02-02-24 à 12:26

Bonjour
Je ne sais pas si juju2908 a pu terminer mais moi je sèche à la question 4.
J'ai tracé la hauteur issue de J dans OMJ.
On obtient deux triangles semblables ORJ et RJM?
un indice mathafou?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cercle trigonométrique 02-02-24 à 13:13

le triangle OMJ est isocèle en J (démontré question 2)
donc sa hauteur JR n'est pas seulement une hauteur dans ce triangle
donc on connait OR

Posté par
tetras
re : Cercle trigonométrique 02-02-24 à 18:36

ok OR=1

dans ORJ rectangle en J

j'ai pu finir et calculer cos(\frac{\pi}{5})

cos(\frac{\pi}{5})=\frac{1+\sqrt{5}}{4}

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cercle trigonométrique 02-02-24 à 20:19

non OR = 1/2 vu que R est au milieu de OM et que OM = 1 car c'est le cercle trigo de rayon 1 par définition

et ORJ est rectangle en R

Cercle trigonométrique

je suppose que c'est des fautes de frappe et que ton calcul était par ailleurs bon puisque tu obtiens au final la bonne valeur pour cos (pi/5)

...à moins que tu n'aies forcé des calculs faux à obtenir un résultat juste ...

Posté par
tetras
re : Cercle trigonométrique 03-02-24 à 19:22

oui désolé c'est bien ce que j'ai fait après ta remarque de 13.13
la hauteur issue de J est aussi médiatrice
merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !