Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

chaine

Posté par
LOTOTO
09-10-11 à 15:08

bonjour

j'ai des difficultés pour comprendre un exo :

il m'est demandé le travail suivant :
Utiliser 5 fois le nombre 5 sans s'autoriser à rassembler des chiffres (comme pour 55) et en intercalant entre les 5 les opérations +,-,x
écrire une expression numérique égale au nombre 100

j'ai trouvé 5x5x5-5x5 = 125-25=100
le problème c'est que je n'ai pas utilisé tous les signes  (le +)

quelqu'un peut-il m'éclairer ? merci

Posté par
LOTOTO
chaine 09-10-11 à 15:40

aidez moi svp  merci

Posté par
farou
re : chaine 09-10-11 à 15:52

Bonjour,

Et tu utilises 7 fois le nombre 5  (25 = 5 x 5)

Posté par
LOTOTO
chaine 09-10-11 à 16:00

pas sympa ce type de réponse  

Posté par
farou
re : chaine 09-10-11 à 16:00

excuse-moi : j'avais mal lu ce que tu avais écrit, tu l'utilise bien 5 fois

Posté par
LOTOTO
chaine 09-10-11 à 16:02

oui  je dois l'utiliser 5 fois avec les signes indiqués dans le premier post.

je dois calculer 100   200  et 500
si déjà j'arrivais à faire pour 100

Posté par
plvmpt
re : chaine 09-10-11 à 16:07

bonjour,

si on peut utiliser plusieurs fois le meme signe :

5*(5+5)*(5+5) = 500
5(10)*(10) = 500
50*10 = 500

Posté par
farou
re : chaine 09-10-11 à 16:07

Je cherche aussi

Posté par
farou
re : chaine 09-10-11 à 16:10

Pour 200

[(5x5) - 5] x (5 + 5)
(25 - 5) x 10
20 x 10 = 200

Posté par
plvmpt
re : chaine 09-10-11 à 16:12

[(\frac{5}{5})-5]*(-5*5) = 100

Posté par
plvmpt
re : chaine 09-10-11 à 16:13

[(1)-5]*(-25) =
-4*-25 = 100

Posté par
LOTOTO
chaine 09-10-11 à 16:16

merci farou pour 200  c'est super tous les signes demandés sont dedans   + - *

Posté par
plvmpt
re : chaine 09-10-11 à 16:17

y'a pas divise? moi j'ai divisé

Posté par
LOTOTO
chaine 09-10-11 à 16:18

merci plvmpt pour l'aide  mais je suis au début de la 5ième  et c'est un peu compliqué les signes -

les calculs doivent se faire plus dans le sens des calculs de farou

Posté par
plvmpt
re : chaine 09-10-11 à 16:18

ok alors c'est pas bon ce que j'ai fait

Posté par
LOTOTO
chaine 09-10-11 à 16:18

non  il n'y a que + - x ... c'est là où c'est difficile

Posté par
farou
re : chaine 09-10-11 à 16:23

Bonjour plvmpt
Galère pour 100 !

LOTOTO, on va finir par trouver !

J'ai 100, mais avec 4 fois ou avec 6 fois ...!    

Posté par
LOTOTO
chaine 09-10-11 à 16:24

merci  merci  j'ai aligné les cinq 5  et place et déplace les signes sans réussir

Posté par
farou
re : chaine 09-10-11 à 16:28

Mais LOTOTO, es-tu sûr qu'il faut que tous les signes (x, + et -) soient utilisés, ou est-ce que ce sont les seuls signes autorisés ?

Posté par
LOTOTO
chaine 09-10-11 à 16:30

le problème dit   " et en intercalant entre les "5" les opérations +,-,x  "
je pense que tout doit être utilisé  (comme pour 200  avec farou)

Posté par
farou
re : chaine 09-10-11 à 16:30

ce n'est pas seulement déplacer les signes, il faut jouer sur les parenthèses aussi

Posté par
plvmpt
re : chaine 09-10-11 à 16:31

salut farou,

la consigne n'est pas tres claire, ds ce genre d'exo on utilise ts les signes ds l'ordre qu'on veut mais une seule fois

Posté par
farou
re : chaine 09-10-11 à 16:34

j'ai : (5 + 5 + 5 + 5) x 5 = 100  mais il n'y a pas -

Posté par
LOTOTO
chaine 09-10-11 à 16:36

pour 500  j'ai (((5x5)-5)x5)x5=100x5=500  mais sans le +
dur dur

Posté par
farou
re : chaine 09-10-11 à 16:41

à plvmpt,
pas de zèle....   c'est déjà un truc de fou

Posté par
farou
re : chaine 09-10-11 à 16:45

pour 500 j'ai [(5 + 5) x 5] x (5 + 5) = 500  mais il n'y a pas le -

Posté par
farou
re : chaine 09-10-11 à 16:55

Je finis par penser que ce sont les seuls signes autorisés, mais pas tous obligatoires.

Posté par
LOTOTO
chaine 09-10-11 à 16:56

je le pense aussi  
merci pour votre aide farou et plvmpt
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !