Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

chaine de markov

Posté par
kermite
19-11-07 à 20:51

bonjour à tous ,

j'essaye de demontrer que pour une chaine de markov (Xn)n de matrice de transition
Q:MM[0,1]


P(Xn=y/X0=x)=Qn(x,y)

J'essaye de le faire par recurrence, mais je bloque...

J'utilise
Qn+1=(sur zM)Q(x,z)Qn(z,y)

c'est le x et le y qui me genent.

Merci à tous

Posté par
stokastik
re : chaine de markov 19-11-07 à 21:59


4$P(X_n=y | X_0=x) = \sum_z P(X_n=y \cap X_{n-1}=z | X_0=x)

Or
4$P(X_n=y \cap X_{n-1}=z | X_0=x)= P(X_n=y | X_{n-1}=z \cap X_0=x) P(X_{n-1}=z | X_0=x)

Si on fait l'hypothèse de récurrence  4$P(X_{n-1}=z | X_0=x) =Q^{n-1}(x,z)  
alors on conclut par définition de chaîne de Markov, on a 4$P(X_n=y | X_{n-1}=z \cap X_0=x)=P(X_1=y | X_0=z) =Q(z,y)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !