Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

champ de vecteurs

Posté par
astroq123
05-12-18 à 17:28

Salut, s'il vous plait, j'aurai besoin de votre aide pour resoudre cette question:

Soit U un ouvert connexe de \mathbb{R}^n et X=\sum X_l\partial_l un champ de vecteurs sur U tel que [X,Y]=0 pour tout champ Y.
1) En prenant pour Y le champ constant \partial_k$ pour k $\in \left\{1,...n \right\}, prouver que les coefficients X_l de X sont constants.
2) En prenant alors Y=Pr_k \partial_k \  (k \in \left\{1,...n \right\}), prouver que X=0, Pr_k est la projection sur le kième facteur.

J'attends votre aide.

Merci

Posté par
Poncargues
re : champ de vecteurs 05-12-18 à 19:15

Ici \partial_k est n'importe quelle base locale de vecteur tangents, où celle donnée par la base canonique de R^n identifié à l'espace tangent en n'importe quel point de U?
Parce que dans le second cas, le resultat est immédiat.
Dans le premier également en fait parce que tu te ramènes tout de suite au second cas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !